1 декабря 2021 11:25
13336
1

Инспекторы ГИБДД начали применять «Гарпун» на дорогах Самарской области

Инспекторы ГИБДД начали применять «Гарпун» на дорогах Самарской области

В Самарской области работает новая система фиксации нарушений ПДД – АПК «Гарпун». Инспекторы ГИБДД начали использовать ее с конца ноября.

Аппаратно-программные комплексы идентификации транспортных средств по их государственному регистрационному знаку «Гарпун» используются в Самаре, Тольятти и Сызрани.

«АПК «Гарпун» представляет собой систему, производящую видеоаналитику транспортного потока, а также имеющую возможность совершать сверку с базой данных государственных номеров транспортных средств, представляющих оперативный интерес, с последующей передачей результатов через периферийное оборудование», — объяснили в областном ГУ МВД.

Благодаря информационному банку данных и «машинному зрению», «Гарпун» в режиме реального времени позволяет сотрудникам ГИБДД в потоке выявлять транспортные средства, снятые с регистрационного учета, в том числе собственники которых умерли; с подложными и видоизмененными регистрационными знаками; с иностранными регистрационными знаками; автомобили, находящиеся в собственности несовершеннолетних.

«С использованием данных комплексов только за одну неделю выявлено и задержано 58 автомашин, из них в Самаре – 36, в Тольятти – 16, в Сызрани – 6», — сообщили в полиции.

Утром 23 ноября в Самаре на ул. Ново-Садовой/Ерошевского прибор обнаружил в потоке и обозначил на экране автомобиль ВАЗ-21099. Инспекторы остановили машину и провели проверку регистрационного учета и водительского удостоверения 30-летнего мужчины. Оказалось, что водитель не имеет права управления транспортным средством, а сам автомобиль не зарегистрирован в установленном порядке.

При дальнейшей проверке выяснилось, что задержанный никогда не имел права на управление транспортными средствами и трижды привлекался к ответственности за вождение в состоянии опьянения, за что ранее был привлечен к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ. В отношении него составлены административные материалы по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ и ст. 12.1 КоАП РФ.

Также в ходе осмотра транспортного средства правоохранителями установлено, что данный гражданин перевозит около 500 литров автомобильной «незамерзайки», без сопровождающей документации. Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в отдел полиции, легковой автомобиль поставлен на специализированную стоянку.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Молодцы.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете праздновать Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: