21 ноября 2017 12:03
676

Коллекция удочек, корабельный канат, сплит-система, металлическая дверь: на дачах под Тольятти воры крадут все

Коллекция удочек, корабельный канат, сплит-система, металлическая дверь: на дачах под Тольятти воры крадут все

Сотрудники Отдела МВД России по Ставропольскому району подвели промежуточные итоги «дачного» сезона и рассказали о том, каким образом грабители проникают на дачные участки тольяттинцев и что там воруют.

Всего за 9 месяцев 2017 года в районе было зарегистрировано 34 кражи из дачных домов, 15 преступлений раскрыто. Чаще всего хищения происходят по окончании дачного сезона, уезжая до весны в город, граждане оставляют в домиках, банях, гаражах и кладовках дорогостоящие электроинструменты, садовую и бытовую технику, велосипеды и запасные колеса авто. Злоумышленники готовы позариться практически на любое имущество.

Так, 67-летний пенсионер, приехавший в начале мая на свой участок в СНТ «Северное», обнаружил хищение коллекции удочек, крючков и блесен для летней рыбалки на общую сумму свыше 130 000 рублей, при этом кухонная и иная бытовая техника остались на своих местах. А в июне в СНТ «Приморское» злоумышленниками был похищен корабельный канат, исполняющий роль декоративного инструмента с внутренней части забора.

При этом, преступникам не всегда нужно взламывать замки и повреждать окна и двери. Часто похищают и бытовое оборудование, находящееся снаружи строений. В апреле на своём дачном участке в СНТ «Простор-1» семейная пара обнаружила отсутствие внешнего блока сплит — системы, концы обрезанных трубок и пустую подставку для внешнего блока кондиционера.

Сейчас по данным фактам сотрудниками полиции ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

Злоумышленник может не только повредить дверь, но и просто украсть ее, как случилось в начале мая на одном из участков. Вместе с металлической входной дверью дачного дома вор украл и электрический чайник. Спустя неделю после преступления, оперативники задержали безработного 29-летнего мужчину. Похищенные дверь и чайник были изъяты в ходе обыска по месту жительства подозреваемого и возвращены владельцу.

Следственный отдел О МВД России по Ставропольскому району подготовил ряд простых рекомендаций для граждан на период закрытия дачного сезона:

  • с дачного участка забрать с собой особо ценные инструменты, бытовую технику и прочие ценные вещи;
  • проверить надежность запорных устройств, надежно закрыть окна-двери;
  • отключить электропитание;
  • для того чтобы сохранить ваше имущество от преступных посягательств устанавливайте на окнах решетки, а на входных железных дверях хорошие замки;
  • если вы потеряли ключи, немедленно меняйте замок.

Обращайте внимание на посторонних, появившихся в дачном массиве. Если вы стали невольным свидетелем чьих-то подозрительных действий или явной кражи, постарайтесь запомнить приметы подозрительных лиц или номер автомобиля и немедленно сообщите в дежурную часть Отдела МВД России по Ставропольскому району по телефонам: 28-17-24; 22-59-66 или по телефону доверия 22-59-58.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: