Мобильный беспредел

17 июня 2005 12:33
 11677

В ближайшее время в Москве состоится заседание комиссии по безопасности Мосгордумы, на котором власти, милиция и операторы сотовой связи будут решать, что им делать с «мобильным криминалом». В правоохранительных органах говорят, что кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев в последнее время стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштабы настоящей эпидемии.


Мобильники сегодня — лакомая добыча для бандитов всех мастей: их легко украсть и так же легко продать. О том, что их регионы охватила «эпидемия мобильных преступлений», объявило начальство правоохранительных органов Тольятти, Читы, Новокузнецка, Пензы, Челябинска. Учительские комитеты города Асбеста даже выпустили специальное обращение к родителям школьников. Они убедительно просят не разрешать детям брать сотовые телефоны с собой на занятия: слишком много ребят за последнее время стали жертвами преступников.


Та же проблема стоит и перед московскими школьниками. «Столицу буквально захлестнула «мобильная преступность», – заявила председатель комитета по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. – Недавно я проводила встречу с председателями родительских комитетов нескольких московских школ. И в первую очередь они жалуются на повальное воровство и грабежи, связанные с мобильными телефонами. Дети даже получают тяжелые увечья, потому что не хотят добровольно расставаться со своими телефонами».


 






Знакомство со сводками различных криминальных происшествий, связанных с мобильниками, оставляют жуткое впечатление.
В городе Александрове двое подростков, 14 и 17 лет, решили ограбить знакомую 11-летнюю девочку, которой мама на день рождения подарила новый сотовый телефон. Однако, придя домой к своей жертве, подростки обнаружили там еще ее мать и их соседку, зашедшую по делам. В результате женщин забили до смерти металлической трубой, а девочку задушили. Забрав мобильник, юные убийцы подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления.


В Москве двое школьников зарезали в подъезде жилого дома своего одноклассника, 12-летнего Антона Габова. Позже они признались, что пошли на убийство ради новенького мобильного телефона, который Антон неосторожно показал товарищам.


В Выборге 14-летний парень в городском парке напал с ножом на двух школьниц, 11 и 13 лет. Хладнокровно убив обеих, он забрал у жертв все те же сотовые аппараты, напоминает издание.


В Волгограде в квартире жилого дома было совершено тройное убийство. Добычей налетчиков стала одна «трубка».






 


Продолжить этот список смогут в каждом отделе уголовного розыска в самых разных регионах России. Опытные сыщики знают, что в условиях обесценивания человеческой жизни дорогостоящая игрушка служит достаточным основанием для убийства, пишет газета.


Но подавляющее большинство «мобильных преступлений» – все же кражи, грабежи и разбои. «Подростки и хрупкие девушки носят «игрушки» стоимостью от 300 долларов. А что они могут сделать против уличного хулигана, тем более вооруженного ножом? Жертвой может стать любой человек, и не имеет никакого значения, какой у него телефон: старый и дешевый или дорогой и «навороченный». Наркоману для покупки дозы подойдет любой. Тем более что ворованный телефон можно продать за полцены в течение нескольких минут», — говорят в МВД.


В Москве сбыт краденых мобильных телефонов – процесс давно и хорошо отлаженный. Больше всего подобных товаров попадает на Митинский и Царицынский радиорынки. Там аппарат комплектуют «левыми» инструкциями, коробками и продают его как вполне легальный. Однако по очень привлекательной и выгодной для всех цене, пишет газета.


Депутат Святенко вообще предлагает запретить продавать телефоны, «которые не имеют документального подтверждения на право собственности». «Если человек хочет продать новый или бывший в употреблении телефон, он должен предоставить чек, гарантийный талон или другой документ, в котором указан идентификационный номер этого телефона и который подтверждает легальность собственности», — заявила она.


Уже сейчас московские следственные изоляторы буквально забиты людьми, обвиняемыми как раз в «мобильных» кражах и грабежах, пишет газета. «У нас в камере примерно три четверти «обитателей» попали в тюрьму за «мобилы», — рассказал москвич Александр, не так давно вышедший из СИЗО «Матросская тишина».


По материалам сайта www.zavtra.com.ua

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: