Морские обитатели Волги

19 сентября 2005 10:44
 13944

В открытых водоемах средней полосы экзотические экземпляры мировой фауны никогда не встречались. И тут как прорвало: недавно возле Нижнего Новгорода в Волге поймали странную рыбу с бугристой кожей. Позже в ней определили цихлазому бриллиантовую, которая обитает только в Южной Америке. А под Саратовом рыбаки постоянно ловят китайских крабов и морских рыб. Специалисты связывают это с глобальным потеплением.


Местные рыбаки уверяют, что уже давно ловят в реке амазонских пираний. Документально зафиксированы случаи, когда в Горьковском водохранилище ловили речную камбалу – обитательницу южных водоемов России, Крыма и Дальнего Востока. Обычной на волжских просторах стала и морская рыба-игла: дети ловят ее сачками на отмелях. А на промышленный отлов каспийской тюльки на Волге сегодня даже выдают лицензии, хотя раньше ее здесь и в помине не было.


Саратовские рыбаки тоже давно не удивляются, когда в их сетях оказываются типичные обитатели морей. Вытаскивая трал с лещом, можно иногда обнаружить метрового угря или камбалу. Зато крабы стали в местных водоемах почти своими. Также совершенно неожиданно прижилась малая южная колюшка из Азовского моря. Сейчас эта рыбка активно осваивает реку, поднимаясь по Волге все выше.


Почему же природные аномалии сегодня все чаще перестают быть таковыми? Мнения ученых неоднозначны. Некоторые специалисты связывают это с глобальным потеплением и с ростом уровня воды в Каспии, что ведёт к осолонению Волги. По мнению же других исследователей, активное расселение морских гостей связано с водохранилищами, которые сейчас напоминают устья рек, что создаёт комфортные условия для новых видов. Но, каковы бы не были причины, главное факт на лицо.


По материалам TLTnews.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: