13 сентября 09:32
495

Мошенники используют новую схему с участием фейковых сотрудников РКН и Центробанка

Мошенники используют новую схему с участием фейковых сотрудников РКН и Центробанка

В России выявлена новая мошенническая схема, ее организаторы представляются сотрудниками Роскомнадзора, Центробанка и используют поддельные документы.

«Мошенники под видом сотрудников РКН собирают персональные данные пользователей, — сообщается в Телеграм-канале Роскомнадзора. — Разговор с пользователем мошенник начинает с предупреждения: некто пытается сменить его абонентский номер. Мнимый оператор предлагает тут же оформить заявление и проверить, не используются ли персональные данные пользователя третьими лицами».

Мошенник уточняет, зарегистрирован ли пользователь на портале Госуслуг, и сообщает, что недавно на проверяемый номер был оформлен кредит. Подтвердить это якобы готов Банк России, на горячую линию которого можно переключиться.

Разумеется, мнимый Центробанк подтверждает заявления мнимого Роскомнадзора. Оператор даже готов отправить копию кредитного договора, составленного на имя пользователя, через мессенджер.

«Фейковый договор выглядит достаточно убедительно, чтобы пользователь поверил в его подлинность, — отмечают в РКН. — Мы не звоним пользователям, не раскрываем персональные данные в телефонных разговорах, мессенджерах и переписках в соцсетях».

В ведомстве подчеркивают, что у операторов горячей линии РКН нет доступа к кредитным историям и профилям на Госуслугах.

Будьте бдительны и проверяйте то, что говорят неизвестные. Предупреждайте и оберегайте близких. Обращайтесь в приемную МВД, если столкнулись с мошенниками.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: