13 августа 2022 12:07
908

Мошенники начали обманывать россиян новой легендой

Злоумышленники стали использовать рассылку, ведущую на поддельный портал госуслуг — в сообщениях мошенников указывается, что пользователю одобрили выплату по соцконтракту, рассказали в пресс-службе Роскачества. Так они пытаются получить личные данные россиян.

«В рассылках и сообщениях в Тelegram указывается, что вы претендуете на 250 тысяч рублей (по соцконтракту. — Прим. ред.), которые вам уже одобрены. Осталось только ввести свои персональные данные — чаще всего на фишинговом сайте, полностью имитирующем «Госуслуги». Пользователь вводит свои данные, передавая их мошенникам, которые затем могут использовать их для получение кредита и прочих целей», — приводят РИА Новости разъяснение пресс-службы Роскачества.

Уточняется, что есть другой вид данной схемы — мошенники заявляют, что выплата уже одобрена, далее пользователя просят ввести данные своей карты для последующего зачисления средств. В таком случае можно лишиться сразу всех средств на карте. В Роскачестве напомнили, что «Госуслуги» не занимаются выплатами, «не прикладывают к письмам «постановлений» и «приказов», по которым полагается выплата».

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко подчеркнул, что россиянам не стоит переходить по ссылкам из писем и сообщений, ведущих на «оформление» выплат, а также предоставлять свои персональные данные третьим людям.

«Не сообщайте никаких личных данных «консультантам», обещающим помочь в оформлении выплат по социальному контракту или любым другим выплатам. Вы всегда можете перезвонить в соцслужбы или проверить верность информации в своем аккаунте в «Госуслугах», — добавил эксперт.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: