21 февраля 2022 21:00
15439

Мошенники начали переводить на карты россиян до 10-15 тысяч рублей

Злоумышленники, завлекающие россиян в фейковые инвестиционные проекты, стали делать гражданам реальные выплаты на карту, чтобы повысить доверие и затем выманить крупную сумму. Всплеск таких случаев обмана произошел в начале 2022 года, сообщают «Известия».

Мошенники создают фейковые сайты для торговли на бирже, мимикрирующие под известные инвестиционные компании. Россиян убеждают зарегистрироваться в подставном личном кабинете и перевести средства якобы на брокерский счет. На самом же деле жертва делает перечисление на карту или электронный кошелек физлица, принадлежащий преступнику, рассказал директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин.

«Мошенники теперь не только показывают потенциальной жертве баланс на счете в личном кабинете на фейковом сайте. Они на самом деле пополняют банковскую карту человека в среднем на 10–15 тыс. рублей, называя их заработанными средствами на совершенных сделках. У потенциальной жертвы повышается доверие и снижается чувство осторожности. На волне эйфории от легкого заработка люди переводят мошенникам уже значительные суммы. А сами злоумышленники, тратя небольшие средства, в итоге срывают большой куш», — сообщил Павлунин.

Он уточнил, что количество мошенничеств по схеме «фейковых инвестиций» с сентября 2021-го выросло в 10 раз. В январе–феврале Почта Банк зафиксировал всплеск активности злоумышленников по обновленной схеме — с выплатами гражданам для выманивания у них более крупной суммы.

О новой схеме обмана знают крупнейшие игроки на финансовом рынке — Мосбиржа, ВТБ, ББР Банк, брокер БКС, сообщили «Известиям» их представители. Пока она слабо распространена, но сами будущие жертвы мошенников могут способствовать ее масштабированию: получив первые деньги, человек может начать рекомендовать другим инвестировать в подобные инструменты.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: