24 декабря 2021 08:09
801

Мошенники подготовили для россиян «новогодние» уловки

Россиян предупредили об уловках мошенников перед Новым годом. Люди стали массово получать очень щедрые и заманчивые предложения о скидках, распродажах и акциях якобы от известных брендов. Такие письма являются мошенническими рассылками и содержат фишинговые ссылки на сайты-клоны крупных торговых сетей, сообщают РИА Новости со ссылкой на платформу ОНФ «Мошеловка».

«Злоумышленники под видом новогодних акций и распродаж делают рассылки и создают фишинговые сайты-клоны известных брендов. Основной уловкой этого года можно назвать поистине сказочно-щедрые предложения купить подарок близким за 10% от реальной его стоимости на рынке», — рассказала глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

С середины декабря в «Мошеловку» поступило уже несколько сотен сообщений о рассылках с предложением выгодной покупки подарков в крупных сетях и у известных брендов. Письма, которые получают граждане, очень похожи на традиционные маркетинговые предпраздничные рассылки. Все они предлагают приобрести дорогие товары по невероятно низкой цене в рамках предпраздничной акции. Количество товара ограничено, а срок действия предложения варьируется от 12 часов до суток с момента отправления рассылки.

Если получатель письма переходит по ссылке, то оказывается на странице, где можно только оформить покупку. При этом попытки перехода в другие разделы сайта выдают ошибку, а адреса ссылок, содержащихся в письмах, очень часто даже не содержат названия бренда или продавца.

Граждан призывают проявлять бдительность и уточнять проведение акций на официальных сайтах магазинов и по телефонам горячих линий до оформления покупки. Осторожными следует быть и тем, кто ищет подарки для близких на маркетплейсах и интернет-досках объявлений, ведь мошенничество там, согласно данным «Мошеловки», занимает второе место после телефонного.
Кроме того, в конце этого года кибермошенники стали активнее использовать фишинговые письма, в которых пользователям предлагают поменять пароли от различных аккаунтов, рассказал директор центра Solar inRights компании «Ростелеком-Солар» Дмитрий Бондарь.

«Перед Новым годом злоумышленники участили попытки кражи учетных данных, главное средство в их арсенале — рассылка писем якобы от службы безопасности или представителей сервиса с просьбой сменить пароль», — пояснил он.

В письме содержится ссылка, перейдя по которой можно ввести новые данные, однако и старые тоже придется указать. После заполнения требуемых полей в момент нажатия на кнопку «Изменить пароль» информация отправляется на сервер злоумышленника.

«Старый пароль на новый не меняется, но в руки мошенника попадают верные учетные данные для входа в аккаунт. Таким образом могут быть взломаны любые учетные записи, если они не защищены двухфакторной аутентификацией», — предупредил эксперт.

Он рекомендует настроить двухфакторную аутентификацию для авторизации в наиболее важных сервисах: email, социальных сетях, Microsoft Office, онлайн-кошельках, медицинских сервисах, а при получении письма — перейти не по ссылке из него, а войти привычным способом — через приложение или ввод названия сервиса в поисковой системе — и сменить данные для входа там.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: