26 декабря 2020 10:06
576

Названа главная опасность «британского» штамма коронавируса

Названа главная опасность «британского» штамма коронавируса

Обнаруженный в Великобритании новый штамм коронавирусной инфекции может стать более опасным, чем ранее известные. К такому выводу пришли специалисты из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, сообщает РИА Новости.

По данным ученых, опубликованных на портале MedicalXpress, новый штамм более заразен, чем изначальный на 56 %, и эта особенность может привести к росту заполняемости больниц из-за новых зараженных.

Исследователи подчеркнули, что даже сохранение введенных в Великобритании во время пандемии ограничительных мер, включая локдаун, не позволит предотвратить подобного сценария. При этом любое послабление приведет к резкому росту числа заболевших.

Ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с RT заявил, что обнаруженная в Великобритании мутация коронавируса — это мутация существующего вируса, а не новый штамм.

«Это не новый штамм, это тот же самый штамм, но он мутировал и стал более контагиозным. Кстати, он не первый раз мутирует в этом направлении. Когда все еще гнездилось в Китае, в провинции Хубэй, в городе Ухане, тогда был сделан первый шаг этого коронавируса, когда он стал более контагиозным, то есть он стал более интенсивно и агрессивно распространяться среди людей», — сказал Онищенко.

Бывший глава Роспотребнадзора допустил, что инфекция, вероятно, станет распространяться с большей интенсивностью, но мутация не повлияет на агрессивность коронавируса.

Ранее сообщалось о выявлении в Британии новой мутации коронавирусной инфекции. Как считают местные медики, новый штамм на 70 % более заразен и быстрее распространяется. Однако ученые не привели свидетельств того, что более смертоносен или приводит к более тяжелому течению заболевания. Этот тип коронавируса нашли уже в восьми странах.

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России пока не зафиксировали обнаруженного в Британии нового штамма коронавирусной инфекции. ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора уже поручили готовить тест-систему, которая выявляла бы именно этот штамм.

Попова заверила, что российские вакцины будут эффективны в том числе и против нового штамма коронавируса.

С 22 декабря Россия на неделю приостановила авиасообщение с Великобританией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: