28 ноября 2022 10:08
651

Отдадите все: Мошенники стали использовать риелторов для обмана россиян

Отдадите все: Мошенники стали использовать риелторов для обмана россиян

Мошенники придумали новую схему обмана, задействовав в ней недобросовестных риелторов, рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Традиционно на телефон жертвы поступает звонок от имени сотрудника Следственного комитета (полиции, ФСБ, ЦБ, прокуратуры) с информацией о готовящейся краже денег с его банковского счета и просьбой помочь следствию. В качестве подтверждения правдивости слов мошенники присылают в мессенджеры «фотографии» своих удостоверений и первые листы постановлений о возбуждении уголовного дела или проведения оперативно-розыскных мероприятий.

«Если жертва клюет на эту удочку, то дальше мошенники уже «не слезают с ушей» жертвы, ведя ее до полного разорения. Предупредив о полной секретности миссии, мошенники сначала заставляют перевести все деньги на безопасный счет, затем взять зеркальный банковский кредит, чтобы «настоящий не повис» на жертве. Ну а затем уже принимаются и за его жилье — все тем же путем взятия кредита, но уже под залог жилья», — объясняет эксперт.

Вот здесь, по словам Соловьева, и возникают свои риелторы, которые подозрительно быстро и без бюрократических проволочек проводят все сделки с объектами недвижимости.

После изъятия жилья за долги объект быстро меняет несколько собственников. Как поясняет эксперт, делается это для того, чтобы «запутать следы преступления и затруднить возможное судебное изъятие объекта, так как каждый последующие его собственник формально оказывается добросовестным приобретателем».

Поэтому нельзя вступать в телефонные разговоры с незнакомыми людьми, помнить, что сотрудники правоохранительных и следственных органов не звонят по телефону, а любые предложения об оформлении кредита на сто процентов являются мошенничеством, говорит юрист.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: