Отдался в руки присяжных

03 октября 2005 12:40
 10552

Трагедия произошла в ночь с пятого на шестое марта во дворе дома № 8 по проспекту Степана Разина. Согласно версии следствия, 20-летний Алексей Иванов напал с ножом на 22-летнего Александра Юртаева и 21-летних Фаиля Сафина и Евгения Воробьева. В живых остался только Евгений Воробьев. Сам Иванов после задержания утверждал, что действовал в целях самообороны. Якобы Юртаев, Сафин и Воробьев напали на его не совсем трезвого друга, которого он вел домой.


Однако правоохранители утверждают обратное. Удары ножом у всех потерпевших были в спину, что, по мнению следствия, полностью опровергает версию Иванова.


Двое погибших и выживший Воробьев недавно вернулись из армии и работали на АВТОВАЗе. А Фаиль Сафин принимал участие в ликвидации последствий бесланской трагедии. В течение сорока дней он вместе с другими военнослужащими разгребал завалы разрушенной школы и передавал тела погибших детей убитым горем родителям…


Уголовное дело в отношении Александра Иванова было передано для расследования в Самарскую областную прокуратуру, а после его завершения в областной суд. Согласно законодательству РФ, в случае если подсудимому «светит» срок более десяти лет, то он может заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. Алексей Иванов стал первым, кто воспользовался таким правом. 


Специализированная компьютерная программа из базы данных «отобрала» тридцать претендентов в присяжные. Адвокат, сам подсудимый Иванов и прокурор выбрали из их числа двенадцать, еще двое остались в числе «запасных».


Вчера будущим присяжным показали специальный фильм, в котором подробно рассказывалось о том, как именно себя должен вести присяжный во время рассмотрения дела. Присутствовать на процессе дальним родственникам потерпевших и подсудимого, представителям прессы запрещено. Но посмотреть на первый процесс пришли все судьи и секретари коллегии Самарского областного суда.


Следует отметить, что оправдательные приговоры судом присяжных составляют более 50 процентов из числа всех рассмотренных дел, в судах же общей юрисдикции чуть более одного процента.  Однако родственники убитых Ивановым ребят надеются на справедливый во всех отношениях приговор. 


Суд присяжных в России появился в 1864 году. По свидетельству историков, у подсудимых он пользовался большой популярностью. После октябрьской революции институт присяжных был упразднен и введен вновь лишь десять лет назад. Первоначально эксперимент провели на девяти территориях России. По статистике, коллегия присяжных рассматривает дела дольше, чем обычный суд, и чаще выносит оправдательные вердикты. По неофициальной информации, среди тех, кому вменяются тяжкие преступления, доверил бы рассмотрение дела суду присяжных каждый второй.


МНЕНИЯ:

Татьяна Шарасеева, домохозяйка: Я считаю, что суд присяжных необходим. Ведь мнение одного человека может быть необъективным. И потом, коллектив из двенадцати человек не подкупишь. Или, по крайне мере, это обойдется гораздо дороже.

Валентина Наумец, сотрудник бюро пропусков ОАО «Трансформатор»: На мой взгляд, случаи бывают разные. И двенадцать присяжных будут объективнее, чем один судья. Они смогут вынести более справедливое решение.

Наталья, выпускница архитектурно-строительного факультета ТГУ: Наверное, суд присяжных нужен. Ведь сколько пишут и говорят о том, что за решетку попадает много невиновных людей. Думаю, присяжные более беспристрастны при вынесении приговора.

Дмитрий Кротов, студент: Присяжные в большей степени независимы, неподкупны и демократичны. И, что немаловажно, они учитывают и человеческий фактор. 

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: