14 марта 13:43
797

Озвучены предварительные причины крупного пожара в самарском ТОЦ

Озвучены предварительные причины крупного пожара в самарском ТОЦ
Во время тушения пришлось перекрывать шоссе
Фото: ГУ МЧС по Самарской области

В Самаре работает межведомственная комиссия, которая разбирается в причинах возгорания в торгово-офисном центре «Скала». В нее входят сотрудники МЧС, ГИСН и эксперты. Изучаются причины возгорания и уже высказаны первые предположения.

«Сразу после ликвидации пожара специалисты установили, что в облицовке выгоревшей части фасада допущены нарушения технологии монтажа фасадной системы, кроме того, применены материалы с повышенными показателями пожарной опасности, — рассказал руководитель Государственной инспекции строительного надзора Самарской области Владимир Захарин. — Указанные обстоятельства свидетельствуют, что «причина» заключается не в технологии как таковой, а в том, как именно эта технология была применена. В данном случае имела место подмена материалов при монтаже фасадной системы объекта».

Специалист напомнил, что ТОЦ «Скала» был введен в эксплуатацию в 2005 году, реконструкция и капитальный ремонт не проводились.

Отметим, комиссия также должна выяснить, использовались ли где-то еще фасадные системы, аналогичные тем, которые были установлены в ТОЦ.

«Фасадные материалы, аналогичные тем, что были в ТОЦ «Скала», не используются при строительстве торговых центров, ни тем более, что особенно важно, при строительстве социальных объектов, в том числе тех, которые возводятся в рамках национальных проектов. Утепление и отделка фасадов социальных объектов, а именно детских садов, школ, больниц выбирается исходя из сезонности производства работ. Вентилируемая система фасада, как правило, выбирается и выполняется при минусовых температурах, что позволяет сократить сроки монтажа», — рассказал Захаркин.

Он объяснил, что на фасадную систему в каждом случае предоставляется техническое свидетельство, подтверждающее класс пожарной опасности фасадной системы и пригодность применения в строительстве новой продукции указанного материала, в соответствии с требованиями ст. 13 ч. 15 Федерального закона № 123-ФЗ и ГОСТ 30244–94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Также предоставляются протоколы испытаний, сертификаты соответствия техническим регламентам.

«Всегда для таких объектов применяется негорючий материал. Применяются разные варианты фасадной отделки, но все они соответствуют нормам и безопасны. Даже нерадивому подрядчику невозможно заменить материалы при облицовке соцобъектов. Кроме того, проводится многоступенчатый контроль как проектной документации, так и производства работ и используемых материалов в процессе строительства и реконструкции», — заявил Владимир Захарин.

Предварительной причиной пожара в ТОЦ могли стать неосторожные действия с источником повышенной опасности, сообщил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. Расследование причин пожара в офисном центре продолжается.

Пожар в самарском ТОЦ начался в пятницу в 11:45. Огонь распространился по фасаду на втором и третьем этажах, горел фасадный утеплитель с 1 по 8 этаж, а также наблюдались отдельные очаги загоревшейся офисной мебели. Был объявлен повышенный ранг вызова «Пожар №2».

Из здания были эвакуированы примерно 300 человек. Погибших и пострадавших нет. Для тушения привлекались 132 человека и 45 единиц техники. В 17:02 пожар на площади 400 кв.м. был ликвидирован. Специалисты устанавливают причину возгорания.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: