12 июля 16:25
257

Полностью ликвидировать пожар в лесу Тольятти могут к вечеру понедельника

Ранее: Дороги в зеленой зоне Тольятти останутся закрытыми до окончания пожаротушения. 12.07.2021
Далее: Дмитрий Азаров поручил разработать комплексную систему мер безопасности тольяттинских лесов. 12.07.2021
Все новости по теме: #Пожары в лесу (48)
Полностью ликвидировать пожар в лесу Тольятти могут к вечеру понедельника
Пожар тушил самолет-амфибия
Фото: ГУ МЧС по Самарской области

В Тольятти продолжается ликвидация крупного пожара в лесу. О его локализации было объявлено вчера вечером. Глава города Николай Ренц на аппаратном совещании рассказал о том, что на месте возгорания с раннего утра к работе вернулась техника.

«В понедельник с пяти утра на тушении пожара работает вертолет, с девяти утра – самолет. Рассчитываем, что полностью ликвидировать лесной пожар удастся сегодня к вечеру», — сообщил Ренц.

В дальнейшем будет усилено патрулирование городских лесов и введен запрет на любой вход или въезд в лес, учитывая количество накопленного там сушняка и старых порубочных материалов, сообщает городская администрация.

«К сожалению, в городе очень много лет практически ничего не делалось для профилактики лесных пожаров. И сейчас мы с этим столкнулись. Нет просек, нет лесозащитных полос нужной ширины, лес не разделен на квадраты. В итоге мы, тольяттинцы, за десять лет после того, как сгорел лес, своими руками посадили почти 180 га саженцев, практически 1200 га посадили лесники. И очень обидно, что значительная часть из сгоревшего в эти дни леса – это те деревья, те наши «дети», которые мы сами высадили», — сказал Ренц.

Напомним, сигнал о возгорании на территории Тольяттинского лесничества поступил в МЧС днем 10 июля. Быстрому обнаружению пожара способствовала созданная в Тольятти система наблюдения за городскими лесами, которую обеспечивают 12 видеокамер и квадрокоптер, находящийся на круглосуточном дежурстве у Единой дежурной диспетчерской службы г.о. Тольятти. Как только сотрудники ЕДДС г.о. Тольятти зафиксировали на мониторах задымление, квадрокоптер вылетел на территорию, определил примерную площадь и точные координаты точки возгорания. Это, в свою очередь, позволило пожарной охране оперативно оценить масштаб происшествия и направить к месту возгорания нужное количество техники.

По предварительным данным, площадь лесного пожара на момент прибытия огнеборцев составляла около 6 га. Ситуация серьезно осложнялась сильным порывистым ветром, меняющим направление. К вечеру огнем было пройдено уже 40 га лесной территории, в связи с чем в городе был введен и продолжает действовать режим ЧС. На месте тушения развернут оперативный штаб, стянута дополнительная техника из Самары и с предприятий города, привлечен пожарный вертолет. Движение всех видов транспорта по ул. Родины на участке от ул. Баныкина до Комсомольского шоссе перекрыто и будет восстановлено после полной ликвидации лесного пожара.

11 июля к борьбе с огнем в Тольяттинском лесничестве подключился самолет-амфибия МЧС России. С просьбой направить в Тольятти специализированную авиацию обратился в федеральное ведомство губернатор Дмитрий Азаров. Локализация лесного пожара была зафиксирована в 17:45 в воскресенье.

По данным регионального МЧС, всего к ликвидации пожара привлечены 492 человек и 156 единицы техники.

Дополнительные средства на восстановление тольяттинских лесов будут выделены из регионального бюджета. Об этом сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который 11 июля побывал на месте тушения пожара. Глава региона отметил, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Причина возгорания уточняется, однако у правоохранительных органов практически нет сомнений, что это было поджог.

«Я очень надеюсь, что совместно с жителями Тольятти и правоохранительными органами мы найдем негодяев, которые подожгли тольяттинский лес – лес, которым живут тольяттинцы. Они его холят и лелеют, тратят свои силы и средства на восстановление леса. Но находятся такие злодеи, которые, к сожалению, наносят ущерб городу, людям, нашей прекрасной природе, нашему лесу»,- подчеркнул Дмитрий Азаров.

По словам Николая Ренца, в ближайшее время предложения о необходимых лесовосстановительных мероприятиях будут сформированы и направлены в областное правительство.

«Нам нужна серьезная мощная техника, которая бы превращала все порубочные материалы в щепу, которую можно было бы оставлять на месте. Об этом вчера мы говорили с главой региона Дмитрием Игоревичем Азаровым. В плане материально-технического развития нам помогут, но дальнейшее текущее содержание леса будет за нами. Поэтому мы будем готовить предложения и по технике, и по мероприятиям. Нам чрезвычайно важно сделать так, чтобы наш лес остался и был сохранен для будущих поколений», — отметил глава города.

Также Николай Ренц напомнил, что силами районных администраций в Тольятти в условиях действия особого противопожарного периода организовано и ведется патрулирование. В отношении нерадивых жителей, которые, несмотря на запреты и повышенный класс пожарной опасности, продолжают разводить костры в городских лесах, составляются протоколы об административных правонарушениях.

«У нас каждая администрация района организовывает патрули. Но, как вчера Дмитрий Игоревич сказал, в Тольятти куда ни пойдешь – везде лес. Поэтому обеспечить должную защиту лесов теми патрулями, которые уже были организованы силами администрации, невозможно. Будем усиливать эту работу», — сообщил Николай Ренц.

Фото: ГУ МЧС по Самарской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.
Аватар Марина Перелыгина 24 июля 22:32

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: