14 марта 2022 20:12
357

Председателя самарской организации «Народный контроль» обвинили в двух преступлениях

Председателя самарской организации «Народный контроль» обвинили в двух преступлениях
В обстоятельствах разбираются следователи
Фото: СУ СКР по Самарской области

В Самарской области перед судом предстанет председатель общественной организации по защите прав потребителей «Народный контроль». Его обвинили в получении незаконного денежного вознаграждения и злоупотреблении полномочиями.

В обязанности председателя входило информирование регионального Роспотребнадзора о ставших ему известными фактах нарушения прав потребителей, случаях обнаружения недоброкачественной и опасной для здоровья продукции. Однако у обвиняемого возник умысел на получение незаконного вознаграждения, сообщили в СУ СКР по Самарской области.

«Согласно разработанному плану в ходе осуществления общественного контроля он, действуя под предлогом выявленных нарушений, выдвигал работникам торговли требование о передаче ему денежных средств за не уведомление им должностных лиц Роспотребнадзора. Обвиняемый угрожал потерпевшим привлечением к административной ответственности, после чего они соглашались с требованиями и передавали ему денежные средства, при этом их передача оформлялась через подписание договоров о якобы оказанных обвиняемым консультационных услугах», — сообщили следователи.

Таким образом, в период с 2017 по 2021 год обвиняемый получил незаконное денежное вознаграждение на общую сумму более 240 тысяч рублей.

Кроме того, данные действия обвиняемого привели к причинению существенного вреда правам и законным интересам потребителей, выраженного в реализации продукции с нарушением сроков годности и правил маркировки товаров.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: