3 марта 2009 15:30
18510

Превратился в зверя

Несколько дней прошло с момента чудовищного убийства двух сестренок — 9-летней Дианы и 4-летней Надежды Тураевых, обнаруженных 23 февраля в лесу в районе городского кладбища. В минувший четверг девочки были похоронены в поселке Прибрежном, откуда пару лет назад семья перебралась в Тольятти. На похороны малышек собрался весь поселок, где их хорошо знали: Диана училась в местной школе, тут живут их дедушка и бабушка, у которых дети нередко гостили, бегая по улицам поселка…

Около двух лет назад мать девочек Людмила разошлась с мужем, продала квартиру в поселке и, взяв за нее свою долю, перебралась вместе с детьми в Тольятти в поисках лучшей жизни. Часть денег за жилье она взяла машиной (новые хозяева квартиры не успели ее продать), ВАЗ 2115, которая впоследствии, по мнению многих, и стала катализатором разыгравшейся трагедии. В Тольятти Людмила и ее новый избранник — водитель ОВО милиции Автозаводского района Вячеслав Егоров — сняли однокомнатную квартиру в доме по ул. Мира, 127.

Поначалу, по рассказу родственников, отношения между ними развивались хорошо, но затем мужчина уволился с работы, поработал наркополицейским, снова уволился — и откровенно сел семье на шею. Зарплаты Людмилы, работавшей в ППС милиции Самары, едва хватало, чтобы сводить концы с концами, поэтому она подрабатывала в Тольятти продавцом рыбы. Но и этих денег хватало только на жилье и питание, а о том, чтобы приодеть ребятишек, купить в дом элементарно постельное белье или мебель, приходилось только мечтать. Отношения с сожителем, превратившимся в нахлебника да еще и запившего, разладились.

По словам родни, будучи крупным здоровым мужчиной, он даже не пытался устроиться на работу. Людмила пробовала выставить его за дверь, но Егоров упросил ее оставить его хотя бы до мая, надавив на жалость: «Ты же не выставишь меня на улицу посреди зимы». Умения выбивать для себя блага мужчине было не занимать, он также уговорил Людмилу оформить на него ту самую «пятнадцатую»: «Посуди сама, при разводе твой бывший муж будет на нее претендовать». И женщина согласилась.

Тем временем Егоровым заинтересовались судебные приставы — он был еще и злостным неплательщиком алиментов. Приставы выяснили, что на него записана машина, которую можно изъять, продать и уплатить долг… Попытки Людмилы объяснить, что это ее автомобиль, не помогли. Сожитель уже считал себя полноправным хозяином транспортного средства и даже угнал его, солгав, что автомобиль похитили. Но было странно, что машину «угнали вместе с ключами и документами». Обратившись в милицию, женщина выяснила, что заявления об угоне не поступало.

Чтобы спасти свое имущество, Людмила срочно продала машину, а деньги тут же положила на книжку. На часть вырученных средств женщина решила приодеть детишек, уже позабывших, что такое обновки. Узнав о том, что он остался без машины, Егоров пришел в ярость и еще на подходе Людмилы с детьми к дому скинул ей SMS: «Если тебя не будет через 5 минут, собака умрет». В семье жили спаниель Люси и кошка Маша. Вскоре мужчина написал, что собаку он уже повесил, сейчас убьет кошку. Перепуганная женщина вызвала милицию, сотрудники которой зашли в квартиру и, увидев, что животные живы, рассудили, что ничего страшного не происходит, «обычная семейная ссора, все наладится». А Людмила с детьми, опасаясь Егорова, уехали ночевать к ее матери.

На следующий день сожитель заявил: «Ты мою «ласточку» продала — 5 тысяч рублей на стол». Зная, что у женщины есть на книжке деньги, он вымогал их у нее еще раз, помахивая украденным у нее удостоверением сотрудника ППС и нагрудным знаком. Услышав причитания Людмилы, Егоров, по словам женщины, принялся ее бить и душить в присутствии детей. Людмила умоляла оставить ее в живых, а душитель кричал: «Я зверь! Я превратился в зверя! Что со мной?!» Эти дикие слова и сейчас звучат в ушах женщины. В тот раз Егоров ее отпустил, но предупредил, что за машину отомстит.

Дети тоже боялись «дядю Славу», и хотя при матери он не поднимал на них руку, но иногда, возвратившись домой, она видела, что игрушки и вещички девочек собраны, так что не исключено, что Егоров притеснял их. А однажды Людмила узнала от детей, что сожитель повадился с ними гулять на кладбище, и, несмотря на протесты матери, похоже, таких прогулок было несколько.

Утром 20 февраля, как вспоминает женщина, Егорова дома не было (он часто не ночевал), и она, оставив детей дома, пошла в банк, снять немного денег, чтобы купить Диане сотовый телефон и рассчитаться за квартиру. Пока женщина была в банке, от Егорова ей пришло SMS: «Дети пропали». Людмила подумала, что это жестокая шутка, ведь дети никогда не уходили из дома. Но, придя домой, обнаружила, что нет ни детей, ни сожителя. Его телефон не отвечал. Сначала она думала, что мужчина забрал девочек и держит у кого-нибудь из друзей, потом была зыбкая надежда, что, может, их отвез в Прибрежный бывший муж, тем более что были школьные каникулы. Но выяснилось, что там их нет. Дозвонились отцу Егорова в Саратовскую область, он сказал, мол, Вячеслав звонил, говорил, что дети пропали будто бы из магазина, где он оставил их ненадолго…

Беззащитные девочки, как выяснилось, были задушены с прагматичным расчетом: вначале на глазах у 4-летней Наденьки погибла ее старшая сестра, которой изверг зажал рукой нос и рот, а позже шарфом была задушена младшая, которая оставалась одна и не могла убежать. По сообщению СУ СКП РФ по Самарской области, впоследствии задержанный Егоров сознался в чудовищном убийстве, хотя, по его словам, не понимает, что с ним произошло, почему и как он убил детей. Как сообщил старший помощник СО по Тольятти СУ СКП РФ по Самарской области Яков Попов, сожитель Людмилы проходит по делу в качестве подозреваемого, обвинение ему пока не предъявлено, идет расследование.

Тем временем по детям проливают слезы не только родня, но и жители дома по ул. Мира. Соседи часто видели, как девочки счастливо бегают по двору с собачкой. Одна из соседок, роняя слезы, вспоминает последнюю встречу с сестренками, когда Диана, поглаживая новую голубую курточку, сказала: «Это нам мама купила».

Людмила Тураева, мать Дианы и Нади:

— Теперь в моей жизни нет смысла, я жила ради детей. В произошедшем я чувствую и свою вину — не смогла уберечь. Что касается Вячеслава… Очень жаль, что у нас в стране нет смертной казни.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: