14 сентября 2022 12:05
1825

Просят поймать преступников: Россияне начали терять деньги из-за новой схемы мошенничества

Просят поймать преступников: Россияне начали терять деньги из-за новой схемы мошенничества
Мошенники представляются правоохранителями
Фото: pixabay.com

Телефонные мошенники обращаются к россиянам за помощью, после чего воруют у них деньги. Аферисты используют собственный образ и информированность граждан в своих интересах. Обновленная преступная схема действует уже некоторое время, пишут «Известия».

64-летняя жительница Свердловской области стала жертвой злоумышленников, которые попросили ее помочь поймать телефонных мошенников. Несколько раз ее пытались уговорить «посотрудничать», следует из рассказа женщины полицейским. Сначала аферисты позвонили и представились сотрудниками Банка России. Женщину попросили оказать помощь следствию в изобличении группы мошенников. Для этого свердловчанка должна была оформить на себя кредит и перевести на указанные аферистами реквизиты денежные средства.

В первый день звонков бабушка отказалась от предложения, но на следующий день, когда мошенники позвонили уже от имени силовиков, она согласилась. Для убедительности мнимый сотрудник отправил в мессенджере фотографию удостоверения сотрудника банка. В результате пострадавшая оформила на себя кредит и по инструкции мошенников перевела 53 тыс. рублей. Полицейские проводят проверку.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отмечает, что аферисты применяют массу способов, чтобы убедить жертву в том, что они говорят. Причем нередко апеллируя к образу мошенников и правилам безопасности.

«Они довольно часто напоминают о необходимости оставаться бдительными, после чего, например, просят не называть код из SMS, а ввести его в тоновом режиме или обезопасить свои средства, оформив банковский перевод якобы на безопасный счет», — привел пример эксперт.

«Борьба» с финансовыми преступлениями стала популярным ходом в сценарии злоумышленников. Мошенники — это зло, с которым нужно бороться, что и предлагают сами аферисты, как бы вставая на сторону пользователей. Если раньше следы обмана приходилось умело скрывать, то теперь о коварных финансовых обманщиках, можно сказать, в открытую, будучи одним из них.

Случаев, когда аферисты представляются борцами с киберпреступностью, известно немало, говорит ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков. Например, пенсионер из Тамбовской области думал, что участвует в задержании мошенников, а в итоге перевел злоумышленникам 2 млн рублей. Уже в полиции потерпевший рассказал, что ему позвонили со стационарного номера якобы сотрудники правоохранительных органов и попросили помочь вычислить недобросовестных сотрудников банка. Мужчина сначала не поверил звонящим и решил проверить номер, с которого ему позвонили. Оказалось, что это номер полиции. В итоге пенсионер в течение недели переводил деньги на «безопасные счета» по указке телефонных мошенников.

Сценарии, когда мошенники выдают себя за представителей правоохранительных органов, участились с начала текущего года, при этом они могут быть различными, подчеркивает руководитель групп аналитики, аудита и техподдержки ИБ компании «Крок» Анастасия Федорова. По ее словам, мошенники также могут звонить от лица сотрудников полиции, заявляя, что кто-то пытается оформить кредит на имя жертвы по доверенности, и просят оказать содействие в расследовании.

Кроме того, аферисты часто оказывают психологическое давление, например, требуют быстрых действий; предостерегают от общения с другими людьми, которые якобы могут оказаться мошенниками; просят не рассказывать ничего близким, ссылаясь на тайну следствия, перечислил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

По мнению Анастасии Федоровой, люди более зрелого возраста уязвимы к таким схемам, поскольку они более склонны к сотрудничеству с государственными структурами, оказанию помощи следственным действиям и т.п.

«В целом, как и любая схема, используемая в телефонном мошенничестве, она будет использоваться еще какое-то время до тех пор, пока достаточно большое количество граждан не будет проинформировано о ней, и перестанет на такие звонки реагировать», — считает специалист.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Людмила Нестеренко 18 июня 16:28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: