10 мая 12:35
365

Самарец смог взыскать моральный вред с туроператора после ДТП в Турции

Самарец смог взыскать моральный вред с туроператора после ДТП в Турции

В Самаре областной суд взыскал с туроператора моральный вред, понесенный туристом, попавшим в ДТП на экскурсии в Турции.
28 апреля судебная коллегия с участием представителя прокуратуры пересмотрела в апелляционном порядке решение Железнодорожного районного суда г. Самары, которым было отказано в удовлетворении требований гражданина к ООО «Пегас Туристик» о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Основанием для обращения в суд явилось ДТП, которое произошло в апреле 2021 года в Турции во время нахождения мужчины с семьей на отдыхе по туристической путевке. В результате главе семьи был причинен вред здоровью средней тяжести. Суд отказал в удовлетворении иска пострадавшего в полном объеме, согласившись с доводами турагенства об отсутствии доказательств организации экскурсионного тура ООО «Пегас Туристик», а также придя к выводу, что фирма несет ответственность лишь за реализацию туристского продукта, включающего перелет, проживание и трансфер из аэропорта в отель и обратно.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции прокурором, участвующим в деле, дано заключение о необходимости отмены решения суда в связи с нарушением норм материального права. Судом первой инстанции не учтено, что туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

«В ходе рассмотрения дела установлен факт приобретения путевки на экскурсию у отельного гида, на одежде которого имелся логотип «Пегас Туристик», такой же логотип содержит путевка на экскурсию, приобретенная истцом, и экскурсионный автобус», — отметили в прокуратуре Самарской области.

Апелляционным определением Самарского областного суда решение районного суда отменено, по делу вынесено новое решение, которым в пользу гражданина с туристического оператора взыскана компенсация морального вреда в размере 150 тыс. рублей, сумма утраченного заработка, расходы на экспертизу и оплату услуг представителя в размере 15,4 тыс. рублей и штраф в размере 40 тыс. рублей.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: