16 декабря 2022 15:05
5047

Самарские таможенники поймали группировку, вывозившую стратегически важные ресурсы

Самарские таможенники поймали группировку, вывозившую стратегически важные ресурсы
Таможенники выявили нефтепродукты, перевозимые под видом смазочных материалов
Фото: Приволжское таможенное управление

Самарские таможенники раскрыли незаконную деятельность организованной преступной группы. Она пыталась вывезти в Казахстан стратегически важные ресурсы.

Сотрудники службы по Оренбургской области Самарской таможни в авто, прибывшем на МАПП «Сагарчин», выявили нефтепродукты, перевозимые под видом смазочных материалов. Согласно товаросопроводительным документам, в цистерне перевозилось 20 тыс. литров товара – «Эмульсол», который по закону не подлежит таможенному декларированию.

Визуально определить содержание в веществе нефти и нефтепродуктов было невозможно. Поэтому специалисты назначили таможенную экспертизу. В результате товар был идентифицирован как смазочно-охлаждающая жидкость на основе минерального масла, содержащая более 70 мас. % нефтепродуктов.

Указанный продукт относится к стратегически важным ресурсам и подлежит таможенному декларированию. По оценке экспертов, рыночная стоимость товара составляет более одного миллиона рублей, что является крупным размером, сообщает Приволжское таможенное управление.

Было установлено, что владелец товара знал об особенностях перевозимого вещества, для эффективного сбыта которого и организовал преступную группировку. Для оперативной поставки нефтепродуктов в Казахстан лица, входящие в преступную группировку, представляли таможне документы с недостоверными сведениями о коде товара. Кроме этого, в технической документации также содержался неверный код ТН ВЭД ЕАЭС.

По данному факту в отношении организованной группы лиц возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.3 ст.226.1 УК РФ. Проводится расследование.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: