19 июля 2023 17:30
166

Самарский общественник из «Народного контроля» собирал деньги с бизнесменов

Самарский общественник из «Народного контроля» собирал деньги с бизнесменов
За несколько лет общественник получил около 200 тысяч рублей
Фото: pixabay.com

В Самарской области осудили председателя общественной организации «Народный контроль». Он признан виновным в незаконном денежном вознаграждении.

В обязанности руководителя данной организации входит информирование Роспотребнадзора о нарушениях прав потребителей и случаях обнаружения недоброкачественной продукции. Вопреки этому у осужденного возник умысел на получение денег. Он разработал план.

«В ходе осуществления общественного контроля он, действуя под предлогом выявленных нарушений, выдвигал работникам торговли требование о передаче ему денежных средств за не уведомление им должностных лиц Роспотребнадзора», — сообщили в СУ СКР по Самарской области.

Злоумышленник угрожал потерпевшим привлечением к административной ответственности, после чего они соглашались с требованиями и передавали ему средства. Это оформлялось как подписание договоров о якобы оказанных консультационных услугах.

«В период с 2017 по 2021 год председатель общественной организации получил незаконное денежное вознаграждение на общую сумму около 200 тысяч рублей», — добавили в СК.

Данные противоправные действия привели к причинению существенного вреда правам потребителей, выраженного в реализации продукции с нарушением сроков годности и правил маркировки товаров.

Общественника обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ст. 204.2 УК РФ (мелкий коммерческий подкуп), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5, 5 лет условно, с испытательным сроком на 4 года и штрафом в доход государства в размере 250 тысяч рублей.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: