5 октября 17:05
532

Телефонные мошенники начали обманывать россиян с помощью роботов

Телефонные мошенники начали обманывать россиян с помощью роботов

В России мошенники придумали новый способ для обмана граждан по телефону. Они выводят людей на разговор и похищают деньги с помощью роботов, пишут РИА Новости.

Ранее появились сообщения о том, что злоумышленники под предлогом какого-либо опроса предлагают жертве нажать на своем телефоне в тональном режиме некую клавишу. После этого устройство якобы может заблокироваться, а мошенник — получить к нему доступ и похитить средства с банковской карты. Однако журналисты выяснили, что нажатие любых клавиш, которое происходит в тональном режиме, не ведет к блокировке устройства и тем более к хищению денег.

«Для того, чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать ту или иную уязвимость. Нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости», — пояснил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

При этом он отметил, что мошенники действительно пользуются уловкой с тональным переключением, чтобы выйти на жертву и обмануть ее уже с помощью методов социальной инженерии. Он пояснил, что перевести звонок при нажатии кнопки на живого мошенника можно, однако сделать что-то с телефоном при этом нельзя.

«Наши эксперты сталкивались как раз с первой схемой: человеку звонит робот и говорит, что якобы его номер был изменен, если человек этого не делал, его просили нажать «Один». Далее человека соединяли непосредственно с мошенником», — рассказал Галов.

Эксперты советуют с осторожностью относиться к звонкам от незнакомых людей и не раскрывать информацию о своем счете или карте, лучше завершить разговор и перезвонить в банк самостоятельно.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: