Тольятти: анализ статистики пожаров за полугодие

22 августа 2005 10:25
 10566

В своем докладе мэру начальник отдела ГПН г. Тольятти полковник внутренней службы Сергей Николаевич Кузнецов отметил, что анализ статистики пожаров, гибели и травмирования людей при пожарах по г. Тольятти за 1 полугодие 2005 года показал следующее:


В Тольятти взято на государственный статистиче¬ский учет 234 пожара с прямым материальным ущербом 4 миллиона 66 тысяч 800 рублей. На пожарах погибло 13 и травмировано 14 человек.
В сравнении с тем же периодом прошлого года в городе произошло уве¬личение зарегистрированного числа пожаров на 37 случаев, ущерб от пожаров увеличился на 901 тысячу рублей. Количество случаев пожаров с гибелью лю¬дей уменьшилось на 2 случая, число получения травм увеличилось на 2 случая.


Наибольший рост пожаров наблю¬дается в Автозаводском районе — 34 (50%). В Центральном районе — 2 (2,2%), в Комсомольском районе — 1 (2,2%) города. В Комсомольском районе так же на¬блюдается увеличение числа погибших – 2 человека (200%) и травмированных на пожа¬рах — 2 (200%).


Большая часть пожаров по-прежнему происходит в жилом секторе города — 128 пожаров (54,7% от общего их количества). На данный момент количество пожаров на объектах данной категории по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличилось на 22 случая. Увеличение числа пожаров наблюдается на транспорте — 9 случаев (23%), прочих объектах на 11 случаев (110%), дачах — 3 (27%), зданиях торговли на 2 случая (22%%), административных зданиях — 1 (50%) и культурно-зрелищных учреждениях — 1 (100%) На остальных группах объектов обстановка с пожа¬рами стабилизировалась. Не допущено ни одного случая пожаров на объектах детских дошкольных, учебных, лечебных учреждениях.


Как и прежде наиболее часто возникали пожары по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов — 93 пожара (39,7 % от общего количества пожаров), по сравнению с 2004 годом произо¬шел рост пожаров по данной причине на 4 случая. Возросло количе¬ство пожаров и загорании по таким причинам как неосторожность при курении — 7 случаев, не¬осторожного обращения с огнем — 10 случаев, неосторожного обращения с огнем де¬тей — 5 случаев и поджогам — 10 случаев. Все вышеназванные причины, за исключени¬ем криминальных – поджогов, профилактируемые. Данные загорания про¬изошли по вине людей. Стабилизировалась обстановка с пожарами и пошли на сни¬жение случаи возникновения загорании по таким причинам как огневые работы -1 случай.


Как показала статистика наибольшее число пожаров происходит в дневные и ночные часы, так за 2004 года в это время суток произошло 67 пожаров днем (34% от общего их числа) и 65 ночью (33% от общего их числа). Идентичная си¬туация наблюдается в текущем году — 68 пожаров (29% пожаров днем) и 76 (32,4% случая ночью). Наибольшее количество погибших в зависимости от времени су¬ток приходится, как и в предыдущие годы на дневные часы — 3 человека или 23% и ноч¬ные — 7 человек или 54%, что указывает на то, что люди гибнут, в основном в со¬стоянии сна, нередко употребив изрядную дозу алкоголя. Рост травмированных, за истекший период этого года, приходится на дневное время б человек или 42,8% и, как правило, при производстве пожароопасных работ.


По-прежнему большее количе¬ство пожаров приходится на выходные дни, то есть субботу и воскресенье — 36,5% от общего количества пожаров в прошлом и 40,5% в этом году. На эти же дни за истекший период 2005 года приходится основное количество травмиро¬ванных на пожарах 5 человек или 35,7% от общего их числа. Наибольшее коли¬чество погибших приходится так же на выходные дни — б человека, или 46,1%.


Теперь рассмотрим случаи гибели и получения травм при пожарах в г. Толь¬ятти по местам и причинам их возникновения.


В первом полугодии 2005 года 9 человек (69%) погибших и 12 человек (85,7%) травмированных на пожарах приходится на жилой сектор. За тот же период прошлого года в жилом секторе погибло 12 человек (80%), получили травмы 11 человек (91,6%). То есть данные цифры указывают, что, как и прежде жилой сек¬тор приносит самое наибольшее количество пожаров со случаями гибели и травм. Как видно из приведенных данных, проведенная профилактическая работа в жи¬лом секторе дает положительные результаты. Число погибших на данной категории объектов снизилось. Основной причиной возникновения пожаров, при которых по¬гибают и получают травмы люди, является неосторожность при курении и наруше¬ние правил технической эксплуатации электроприборов, а также неосторожное обращение с огнем. По данным причинам за истекший период погибло: НПТЭЭ 1 человек (7,7%), неосторожность при курении 5 человек (38%) и в результате неосторожного обращения с огнем так же 5 человек (38%). За аналогичный период прошлого года погибло: НПТЭЭ 8 человек (53,3%), неосторожность при курении 7 человек (46,7%), что так же свидетельствует о положительных результатах, проведенной профилак¬тической работы в жилом секторе.


Однако стоит отметить, что в этом году произо¬шел рост случаев гибели на пожарах, возникших по причине неосторожного обра¬щения с огнем — 5 случаев (500%). Рост травмирования людей в 2005 году составил: НПТЭЭ — 2 случая (50%), неосторожное обращение с огнем — 2 случая (50%). 0сновным условием возникновения пожаров со смертельным исходом до сих пор является то, что сами виновники находились на момент возникновения пожара в состоянии алко¬гольного опьянения: б случаев (46%) из 13 погибших и 8 (57%) из 14 травми¬рованных.


Основная группа риска оказаться в числе погибших на пожаре приходится на наименее защищённые слои общества. По случаям гибели лидирующее место зани¬мают лица без определенного рода занятий, тратящие свое свободное время на рас¬питие спиртных напитков — 4 случая из 13, из чего можно сделать вывод, что основ¬ная масса погибших оторвана от социальной жизни общества и относится к катего¬рии трудно профилактируемых. Так, в 5 случаях погибли рабочие, пенсионер-инвалид — 1 случай.


Подводя итог, Сергей Николаевич сказал: «Из выше приведенных данных следует, что необходимо активизировать работу по предупреждению пожа¬ров, возникающих по вине лиц находящихся в нетрезвом состоянии проводимую совместно с жилищными организациями и администрацией районов. Также необхо¬димо более активно привлекать к сотрудничеству патронажные службы города по проведению инструктажей по соблюдению мер пожарной безопасности с инвалида¬ми и престарелыми гражданами.»


Наталья Похмельнова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: