Умерла годовалая пациентка уникального врача, уволенного из Центра здоровья детей

28 ноября 14:28
 648
Умерла годовалая пациентка уникального врача, уволенного из Центра здоровья детей

27 ноября умерла годовалая пациентка трансплантолога Михаила Каабака, которую он должен был прооперировать до конца 2019 года, сообщает «Коммерсант».

Трансплантолог ранее был уволен из Национального центра здоровья детей, где проводил пересадки почки детям до 6 кг по международной методике, но не используемой больше никем в России.

В сентябре глава центра Андрей Фисенко сообщил Михаилу Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко, что их не будут оформлять на полную ставку в учреждении из-за претензий к применяемому ими для иммуносупрессии препарату — алемтузумабу: его нет в протоколах Минздрава, относящихся к пересадкам органов, однако закон «Об основах охраны здоровья граждан» регламентирует использование препаратов офф-лейбл (используются по показаниям, не упомянутым в инструкции по применению). Официально прекращение сотрудничества с врачами в центре и Минздраве объяснили целями сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем решено было отказаться «от внешних совместителей».

При этом в феврале 2019 года Михаил Каабак и Надежда Бабенко договорились с НЦЗД о расширении действовавшей тогда программы трансплантации почек у детей с четырех до 40 операций в год. К моменту прекращения работы в НЦЗД врачи провели 23 трансплантации. Ранее Михаил Каабак сообщал, что десяти его пациентам требуется операция как можно скорее. Отметим, что Михаил Каабак является одним из немногих в России врачей, проводящих трансплантацию почек детям с малым весом — до 10 кг.

После этого инициативная группа родителей пациентов врача составила петицию и обратилась в Минздрав с просьбой дать возможность Михаилу Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко продолжить работу в Национальном центре здоровья детей.

Во вторник пресс-служба Минздрава сообщила, что министр здравоохранения Вероника Скворцова встретилась с Михаилом Каабаком, по результатам встречи было объявлено, что он и его коллега Надежда Бабенко вернутся к работе в НЦЗД, такое поручение было дано руководству центра. Сам врач уточнил, что он продолжит использовать схему, к которой были претензии.

В среду в Минздраве сообщили, что «трансплантолог оформляется в НМИЦ здоровья детей руководителем группы трансплантации в отделении урологии на тот же объем работы, что и ранее». «В то же время отделение в Центре здоровья детей закрыто на карантин до 2 декабря: это нередкая для детских больниц ситуация», отметили в ведомстве.

В среду скончалась годовалая Настя, сообщила представитель инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака Марина Десятская.

«Настя находилась в НЦЗД с февраля 2019 года. Они были первыми пациентами, которые поступили туда после решения о создании отделения и расширении программы. И они выписались из НЦЗД практически последними, в октябре 2019 года, после увольнения врачей. Она весила семь килограммов», — рассказала «Коммерсанту» Марина Десятская. По ее словам, операцию Насте планировалась сделать с октября по декабрь — она находилась в списках детей, которым операция необходима срочно.

Михаила Каабак сегодня заявил, что девочка, ожидавшая пересадки почки, была выписана из стационара и умерла без необходимого ей ежедневного гемодиализа.

«Она была выписана из стационара. Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия, нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент», — приводит «Интерфакс» слова Каабака.

Таким образом, он утвердительно ответил на вопрос о том, повлияло ли его увольнение из НМИЦ на смерть девочки.

Каабак отметил, что, «конечно, она могла умереть во время или после операции, но это не значит, что таких детей не надо оперировать».

«Это тяжелые дети, им нужно давать шанс», — добавил врач. Он подтвердил, что Настя состояла в переданном в Минздрав списке детей, которым срочно нужна операция.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы скучаете по 90-м годам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: