В бизнесмена стреляли наверняка

26 октября 2005 10:28
 13106

Вчера в Тольятти был расстрелян 34-летний предприниматель Юрий Зайцев. В милиции связывают это убийство с конфликтом вокруг принадлежащих ему активов. В частности, с судебным процессом вокруг торгового центра «Южный» и возможного спора по поводу рыбокомбината «Парус», одним из собственников которого являлся бизнесмен.


Вчера утром предприниматель Юрий Зайцев вышел из своего дома на бульваре Туполева, 15 и сел на заднее сиденье служебной Chevrolet-Niva. Господин зайцев собирался ехать на работу. В этот момент из стоявшей рядом вазовской «пятерки» белого цвета вышел неизвестный в камуфляжной форме и вооруженный автоматом Калашникова. Он подбежал к боковому окну внедорожника и через стекло в упор выпустил серию коротких очередей по бизнесмену. После этого он выстрелил в водителя «Нивы». Затем сел в « пятерку» и скрылся с места происшествия. Юрий Зайцев, получивший около десяти огнестрельных ранений, скончался на месте. Водитель Николай Иванов с ранением живота госпитализирован. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Опрос свидетелей преступления показал, что кроме нападавшего в «жигулях» находился еще один человек. Уже днем в Тольятти была задержана белая «пятерка», водитель которой был одет в камуфляжную форму, но в прокуратуре отказались сообщить, что выяснилось в ходе его допроса.


Юрий Зайцев и его компаньон Вячеслав Котренко владели несколькими предприятиями малого и среднего бизнеса в Тольятти. В частности, господин Зайцев являлся учредителем ООО «Торговый центр «Южный», а Вячеслав Котренко — ООО «Бар «Бочка». В совместной собственности у них было ООО «Рыбокомбинат «Парус». Бизнес компаньонов начинался в конце 90-х годов прошлого века, когда оба служили в тольяттинском ОМОНе. Как сообщил „Ъ“ источник в тольяттинском УВД, «Зайцев и Котренко заработали стартовый капитал, предоставляя «крышу» городским бизнесменам». Одним из таких бизнесменов был Роман Градзион – бывший владелец ТЦ «Южный» и бара «Бочка».


В 1999 году Вячеслав Котренко и Юрий Зайцев были обвинены в вымогательстве 140 тыс. руб. у директора риэлторской фирмы «Навна» Михаила Мокшина. Тогда дело было закрыто, но омоновцы были уволены из правоохранительных органов. Вскоре после этого инцидента Роман Градзион включил их в состав совладельцев своего бизнеса, а сам, спустя некоторое время, скончался. Его супруге, Ольге Сорокиной, претендовавшей на наследство, Котренко и Зайцев предъявили документ, согласно которому Градзион незадолго до смерти продал им свою долю в бизнесе. Госпожа Сорокина посчитала купчую поддельной и подала иск в суд, который с 2001 года выносил решения в пользу той или другой стороны. Тяжба сопровождалась постоянными скандалами. Истица неоднократно заявляла в правоохранительные органы об угрозах в ее адрес, поджогах домов ее родителей и брата в Ставропольском районе. Кроме того, в магазин, которым владеет госпожа Сорокина, кто-то дважды бросал учебные ручные гранаты. По словам отца предпринимательницы Александра Сорокина, в его коттедже постоянно били стекла, а последний инцидент произошел в декабре 2004 года, когда двое неизвестных пытались бросить в его коттедж тротиловую шашку. Злоумышленники не попали в окно, а шашка упала на землю, взорвавшись под окнами коттеджа. По подозрению в этом преступлении были задержаны два жителя Оренбургской области — земляки Юрия Зайцева. В настоящее время это уголовное дело расследует РОВД Ставропольского района.


По словам Александра Сорокина, летом этого года суд подтвердил правоту его дочери, и она готовилась вступить в права наследования доли своего покойного супруга в ТЦ «Южный» и баре «Бочка».


По мнению источника в УВД города, следствие не может не проверить связь убийства Юрия Зайцева с затянувшимся спором с госпожой Сорокиной, потому что она «выглядит наиболее вероятной». Впрочем, есть и другие версии. В частности, о том, что убийство господина Зайцева может быть связано с его конфликтом с одним из крупных тольяттинских наркооптовиков (его имя не называется – „Ъ“). Проверяется и версия, связанная с рыбокомбинатом. Дело в том, что прежнюю учредительницу рыбокомбината «Парус» (прежде он назывался «Садко») Оксану Лабинцеву застрелили в 2000 году в ходе спора вокруг предприятия между чеченской и «волговской» ОПГ. Заказчик этого преступления — предприниматель Игорь Попов — был осужден за это преступление, однако другие участники конфликта остались в тени. 


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: