7 сентября 2022 21:07
3273

В России выявили мошенничество с перерасчетом пенсий

В России действуют мошенники, которые предлагают гражданам за вознаграждение добиться от государства индексации пенсии. Размер такого вознаграждения составляет несколько тысяч рублей, а величина индексации, если ее все-таки оформляют, не превышает нескольких сотен рублей, сообщила агентству «Прайм» адвокат Елена Кудерко. По ее мнению, такая ситуация возможна в силу доверчивости граждан, с одной стороны, с другой стороны, в виду незнания самого порядка индексации.

«Целью мошенников является получение банковских данных пенсионеров или денежных средств», — подчеркнула эксперт.

Она добавила, что такие действия являются преступлением, подпадают под состав ст. 159 Уголовного кодекса РФ «мошенничество» и наказываются лишением свободы на срок до 10 лет. По ее словам, в общем порядке индексация осуществляется или автоматически, или через заявление о перерасчете пенсии. Такое заявление подается через личный кабинет посредством электронного сервиса «Госуслуги», либо непосредственно в отделении Пенсионного фонда.

«Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо перепроверять получаемую информацию, давать уточняющие вопросы, спрашивать рабочий номер телефона, фамилию и должность, если мошенник представился сотрудником Пенсионного фонда или специалистом отдела социального обеспечения администрации», — посоветовала адвокат.

В любом случае, по ее словам, не стоит принимать быстрого необдуманного решения. Лучше взять паузу и обратиться к проверенному специалисту — юристу, либо лично прийти или позвонить в Пенсионный фонд, тем более что все консультации там проводятся бесплатно.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: