9 июля 08:59
1109

В Самаре экс-полицейские разработали преступную схему ради повышения раскрываемости

В Самаре экс-полицейские разработали преступную схему ради повышения раскрываемости

В Самаре завершено расследование уголовного дела в отношении шестерых бывших полицейских и еще пятнадцати их пособников. В зависимости от роли каждого, их обвинили в 34 преступлениях: совершении мошенничества, превышении должностных полномочий, незаконный оборот наркотиков и фальсификации доказательств.

Как сообщает СУ СКР по Самарской области, в период с 2015 года по 2017 год оперативные сотрудники ОКОН ОП №9 УМВД России по Самаре после получения информации о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, осуществляли задержание указанных граждан. При этом у части задержанных при себе либо в жилище действительно имелись наркотики, которые незаконно изымались полицейскими в отсутствие понятых, без составления каких-либо документов.

После того как задержанные доставлялись в отдел полиции, оперативными сотрудниками вызывались не менее трех граждан из числа наркозависимых, которые впоследствии фиктивно выступали в качестве «закупщиков» и «понятых».

«Затем сотрудники полиции фальсифицировали документы по факту незаконного сбыта задержанными наркотиков, на основании которых в дальнейшем органами следствия МВД в отношении задержанных лиц расследованы уголовные дела по ст. 228.1 УК РФ, а судом вынесены обвинительные приговоры», — сообщили в СУ СКР по региону.

По уголовному делу допрошены более 60 свидетелей, проведено свыше 30 экспертиз, 47 осмотров места происшествия, 20 очных ставок, 13 проверок показаний на месте и другие процессуальные действия. Уголовное дело составило 120 томов.

В прокуратуре региона также сообщили о взятках, которые получали полицейские от задержанных.

«Сотрудники полиции, преследуя цель увеличения показателей в сфере выявления и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, задерживали наркозависимых лиц и доставляли их в отдел полиции, после чего с участием приглашенных понятых и «закупщиков» фальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности по сбыту задержанными наркотиков. В двух случаях, получив от потерпевших незаконное денежное вознаграждение в размере 250 тыс. руб. и 500 тыс. руб., полицейские освободили задержанных без составления фиктивных документов», — сообщили в прокуратуре.

Фальсифицированные материалы послужили основанием для необоснованного возбуждения 14 уголовных дел в отношении лиц, непричастных к совершению преступлений, по ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Какую соцсеть/мессенджер Вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: