29 декабря 2022 17:08
4399

В Самаре раскрыта схема, с помощью которой мошенники вывели с «Пушкинских карт» 15 млн рублей

В Самаре раскрыта схема, с помощью которой мошенники вывели с «Пушкинских карт» 15 млн рублей
По бумагам спектакли шли с аншлагами, хотя в действительности залы были пустыми
Фото: Unsplash/Jan Tinneberg

В Самаре МВД и ФСБ раскрыли масштабную мошенническую схему по выводу и хищению денег с «Пушкинских карт». Задержаны трое организаторов. Ущерб от их деятельности составил не менее 15 млн. рублей, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Летом злоумышленники организовали некий театр и как ИП прошли верификацию на портале ПроКультура.рф, став участником проекта «Пушкинская карта».

«Внешне все выглядело вполне благопристойно. Театр регулярно арендовал различные площадки и залы, где показывал спектакли из репертуара учебного театра СГИК. Играли в нем выпускники СГИК, не попавшие в профессиональные труппы, — написал Хинштейн в своем телеграм-канале. — По бумагам все спектакли шли при полном аншлаге, хотя в действительности залы были пустыми. При этом заявленная цена билетов составляла 3-3,5 тыс. рублей, что по самарским меркам — абсолютный космос: столько стоит, например, билет в партер на премьеру в театр оперы и балета».

Депутат раскрывает суть преступной схемы: мошенники заранее находили студентов, которым предлагали «обналичить» «Пушкинские карты». Студенты передавали им пароль доступа к карте, получая взамен на свой счёт 1,5-2 тыс. «живыми» деньгами. После этого преступники — продавали сами себе билеты, оплачивая их «Пушкинской картой» (ее номинал — 5 тыс.).

«Таких «спектаклей» за полгода было проведено не менее 12. В ходе обысков оперативники изъяли компьютерные базы с данными более, чем на 5 тыс. самарских студентов», — добавил Хинштейн.

28-летний организатор схемы и двое его подельников задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Депутат подчеркнул, что такая же преступная схема может работать сейчас в других регионах.

«Уже связался с министром культуры Ольгой Любимовой и министром цифрового развития Максутом Шадаевым: очевидно, что необходимо скорректировать принцип верификации участников программы «Пушкинская карта», дабы остановить подобные мошенничества», — заключил Хинштейн.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: