3 марта 16:44
1985

В самарской колбасе нашли фермент, который подозревают в развитии болезни Альцгеймера

В самарской колбасе нашли фермент, который подозревают в развитии болезни Альцгеймера

В молочных сосисках и вареной колбасе самарских производителей обнаружен фермент микробной трансглютаминазы (мТГ), который не разрешен к использованию на территории РФ.

Как сообщает областной Россельхознадзор, в торговых сетях были отобраны образцы сосисок молочных — производства ООО «Самарский мясокомбинат» и колбасы вареной «Докторская» — производства ООО «Мясокомбинат «Дубки». По результатам исследований, проведенных ФГБУ «Саратовская МВЛ», в представленных образцах установлено наличие мТГ.

В отношении самарского производителя Россельхознадзор возбуудил административное производство.

В ведомстве также объяснили, что микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции.

Согласно имеющимся данным, в случае применения трансглютаминазы при изготовлении пищевых продуктов, не подвергающихся термообработке, а также при ее внесении в обрабатываемые теплом пищевые продукты в больших концентрациях, фермент остается активным в готовом к употреблению пищевом продукте.

Отмечается, что влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: