16 апреля 11:26
794

В Самарской области 10-летняя школьница участвовала в разбойном нападении

В Самарской области 10-летняя школьница участвовала в разбойном нападении

В Самарской области будут судить мужчину, который заставил ребенка участвовать в совершении особо тяжкого преступления.

Ранее уже судимый за имущественное преступление и незаконный оборот наркотиков 44-летний житель Алексеевского района в сентябре 2019 года совершал разбойные нападения на магазины в Самаре. При этом угрожал ножом и связывал торговых работников.

В одном магазине он похитил 8500 рублей и 3 пачки сигарет, в другом – 2500 рублей и 6 блоков сигарет, а из подсобки прихватил ноутбук и сотовый телефон. Но для самого дерзкого преступления в напарницы он себе выбрал ребенка.

«Решив совершить разбойное нападение на салон по продаже сотовых телефонов и аксессуаров к ним, расположенный в одном из домов на ул. 22 Партсъезда, он обманом привлек к совершению преступления 10-летнюю дочь своей сожительницы. Для этой цели приготовил нож и положил его в детский рюкзак девочки», — рассказал начальник пресс-службы областного ГУ МВД полковник внутренней службы Сергей Гольдштейн.

Когда они пришли к салону, мужчина попросил ребенка зайти в помещение и выяснить, имеются ли там посторонние люди, а также вытащил из рюкзака нож, приготовившись к нападению. В салоне никого, кроме продавца, не было, о чем девочка и сообщила сожителю матери.

«Мужчина забежал в помещение салона, зажал рот продавцу и, применяя насилие, опасное для ее жизни и здоровья, завел в подсобное помещение. Ребенок, действуя по указанию мужчины, зашла в помещение салона, закрыла изнутри замок входной двери и находилась в помещении торгового зала, наблюдая за окружающей обстановкой. Мужчина связал продавца, передал нож девочке и потребовал следить за «пленницей», — сообщил Сергей Гольдштейн.

Со стола в торговом зале преступник взял ключи от витрин и стал складывать сотовые телефоны и аксессуары к ним в пакет. Также забрал из кассы 500 рублей и из сейфа – 5350 рублей.

Как сообщает региональный Главк, злоумышленник похитил 36 смартфонов на общую сумму свыше 285 тысяч рублей, сим-карты в количестве 277 штук и различные аксессуары. После чего скрылся вместе с девочкой.

На месте происшествия обнаружена и изъята страница из школьной тетради девочки, в которую мужчина заворачивал нож.

По каждому преступлению полиция провела следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Похищенное имущество было частично изъято и возвращено владельцам.

«Удалось установить и собрать в достаточном объеме доказательную базу для привлечения мужчины к уголовной ответственности за вовлечение в организованную группу несовершеннолетней для совершения особо тяжкого преступления, а также в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений», — отметили в полиции региона.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: