06 августа 10:06
1289

В Самарской области мошенники разработали схему для продажи арендованной квартиры

 В Самарской области мошенники разработали схему для продажи арендованной квартиры

В Самаре злоумышленники, воспользовавшись поддельными документами, переоформили арендованную квартиру для дальнейшей продажи за 4,5 миллиона рублей.

В полицию сообщение об афере поступило в сентябре 2019 года. Некий мужчина пытался продать не принадлежащую ему квартиру в доме на ул. Ново-Садовой.

Правоохранители провели негласный оперативный эксперимент и установили, что 38-летний житель Челябинска, используя паспорт на чужое имя со своей фотографией, в мае того года арендовал на длительный срок двухкомнатную квартиру.

«С целью придания видимости правдоподобности своих действий он передал 65-летней хозяйке квартиры 26 000 рублей за один месяц проживания. После этого женщина передала арендатору два комплекта ключей и ушла, а он разместил на одной из торговых площадок в Интернете объявление о продаже квартиры», — рассказали в пресс-службе областного Главка.

В это же время неустановленный следствием соучастник договорился об участии в преступлении с 54-летней женщиной, ведущей асоциальный образ жизни. Он предложил ей выступить при совершении сделки по отчуждению квартиры в роли продавца-собственника. Получив согласие, аферист приобрел для соучастницы приличную одежду и паспорт гражданина РФ с ее фотографией на имя собственницы квартиры.

«Действуя по предварительному сговору, слаженно, согласно отведенным ролям, злоумышленники несколько раз подавали заявления в МФЦ, используя поддельный документ и, в конечном итоге, получили необходимые документы для совершения сделки купли-продажи квартиры, — сообщили в МВД. — После чего женщина-соучастница, по ее словам, получив от подельников около 400 рублей и обещание «золотых гор», уехала домой — в деревню Солонец Самарской области».

В течение нескольких месяцев злоумышленники исправно платили хозяйке квартиры арендную плату, содержали квартиру в чистоте. В дальнейшем из жилища были изъяты личные вещи, проведен ряд генетических экспертиз, подтверждающих их принадлежность подозреваемым.

В конце сентября владелица квартиры от одной из претенденток на покупку квартиры узнала о том, что в Интернете существует объявление о продаже ее собственности. В объявлении была указана стоимость в 4 000 000 рублей. Женщина обратилась в МФЦ с заявлением о запрещении продажи квартиры без её присутствия. Через несколько дней она получила с МФЦ уведомление, что вышеуказанная квартира ей не принадлежит на праве собственности и поэтому она не имеет права накладывать запрет на регистрационные действия. Пенсионерка обратилась за помощью в полицию.

За несколько дней до обращения потерпевшей сотрудники полиции в рамках оперативных мероприятий пообщались с предприимчивым мужчиной, на которого была получена информация о подготовке преступления. Он провел сотрудников полиции, которые пришли к нему под видом покупателей, по квартире, рассказал им, что является собственником и, не торгуясь, сбавлял цену. Полицейскими противоправная деятельность злоумышленника была задокументирована в соответствии с законодательством.

В отношении установленных мужчины и женщины по признакам мошенничества по предварительному сговору в особо крупном возбуждено уголовное дело. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Благодаря слаженной работе сотрудников следственных и оперативных подразделений уголовного розыска удалось установить и собрать в достаточном объеме доказательную базу для привлечения мужчины и женщины к уголовной ответственности. В отношении неустановленного соучастника уголовное дело выделено в отдельное производство», — сообщили в облГлавке.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: