3 июля 2023 13:49
761

В Самарской области мужчину зарубили топором после продажи квартиры

В Самарской области мужчину зарубили топором после продажи квартиры
Орудием преступления стал топор
Фото: pexels.com

Двое жителей Самарской области получили серьезные тюремные сроки – они убили мужчину, чтобы скрыть другое преступление. Жертвой стал их знакомый.

В феврале 2019 года двое осужденных совместно с общим знакомым решили продать его квартиру в центре Самары. На вырученные средства они якобы планировали развивать бизнес по продаже антикварных предметов.

Был найден покупатель, с которым заключили договор продажи на сумму 4 миллиона 100 тысяч рублей. Необходимые документы были оформлены, а деньги продавец передал на хранение одному из осужденных. С ним у него сложились доверительные отношения, сообщает СУ СКР по Самарской области.

Однако осужденные затем избрали другой путь, они спланировали убийство продавца квартиры ради присвоения его денег.

Местом совершения преступления была выбрана лесополоса в Хвалынском районе Саратовской области. Сообщники тщательно подготовились к совершению преступления: приготовили топор и веревку, с помощью которой предполагалось удушение потерпевшего, а также сменную одежду.

Мужчины под вымышленным предлогом вывезли потерпевшего на такси в лес. Они расплатились с водителем и проследовали вглубь лесополосы, где один из осужденных нанес мужчине удар по голове топором. После этого орудие преступления выпало у него из рук, однако сообщник нанес потерпевшему еще несколько ударов по голове.

Потерпевший скончался, после чего осужденные прикрыли тело ветками деревьев и снегом. Они скрылись с места преступления, переодевшись в заранее подготовленную одежду. Средствами погибшего мужчины они распорядились по своему усмотрению.
В ходе предварительного расследования был проведен значительный массив следственных действий и оперативно- розыскных мероприятий. В том числе, проведен осмотр места происшествия, обыска, получены заключения комплекса экспертиз.

Мужчины признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных «ж», «к», ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть иное преступление), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Одному из них назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года, его сообщнику – 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: