14 февраля 2023 19:25
874

В Самарской области осуждены сотрудник минлесхоза, лесник и бизнесмен

В Самарской области осудили главу управления охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства минлесхоза, лесничего ГКУ «Самарские лесничества» и руководителя ООО «Арчтэк». Они признаны виновными в совершении коррупционного преступления, сообщает СУ СКР по Самарской области.

По версии следствия, в октябре 2021 года между министерством лесного хозяйства и ООО «Арчтэк» был заключен договор купли-продажи. Предметом соглашения являлась древесина, полученная после изъятия участков для строительства обхода Тольятти и моста через Волгу. Покупатель должен был вывезти древесину в течение 30 дней после заключения соглашения, в противном случае ему было необходимо выплачивать продавцу неустойку за каждый день просрочки.

Однако вывоз товара в установленные сроки не представляется возможным, и в ноябре того же года руководитель ООО обратился к знакомому лесничему с предложением передачи взятки в размере 100 тысяч рублей.

Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за несоставление акта обследования участка и несоставление неустойки и не направление в адрес ООО претензии за нарушение сроков вывоза древесины. Лесничий согласился на условия. Получив деньги, он передал 50 тысяч рублей руководителю управления охраны, защиты и воспроизводства лесов, а оставшиеся 50 тысяч рублей оставил себе за посреднические услуги.

После получения средств злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСБ России по Самарской области. Уголовные дела были возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Приговором Сызранского городского суда руководителю ООО «Арчтэк» назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 300 тысяч рублей.

Приговором Промышленного районного суда Самары лесничему ГКУ СО «Самарские лесничества» назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1, 5 года, а руководителю управления охраны, защиты и воспроизводства лесов назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Людмила Нестеренко 18 июня 16:28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: