13 февраля 10:08
506

В Самарской области по делу о взятке задержан сын замглавы МВД РФ

В Самарской области по делу о взятке задержан сын замглавы МВД РФ

В Самарской области во время спецоперации сотрудниками УФСБ при попытке дачи взятки задержаны трое представителей одной из перевалочных нефтебаз региона «МО ТНП». В числе задержанных Денис Зубов — сын заместителя Министра внутренних дел РФ Игоря Зубова, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Деньги в размере 18 млн руб. передавались за общее покровительство офицеру ФСБ. Кроме того, задержанные обещали ежемесячно платить по 5 млн руб, написал Хинштей в своем Телеграм-канале.

Областное СУ СКР возбуждило уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Все трое задержаны на 48 часов.

«Наряду с Денисом Зубовым в ходе спецоперации задержаны также президент мини-футбольного клуба «Динамо-Самара» Игорь Карпов и бывший директор ООО «МО НТП» Василий Ермаков. Это произошло сразу после того, как Д.Зубов передал портфель с 18 млн руб сотруднику УФСБ в кафе на 3-м этаже ТЦ «Вива-Лэнд» на проспекте Кирова. Карпов и Ермаков также при этом присутствовали и активно участвовали в обсуждении», — сообщил Хинштейн.

Карпов в 2016 году по материалам УФСБ был осуждён за незаконную добычу и продажу сырой нефти, добавил депутат. Ермаков фигурировал в уголовном деле о взятках сотрудникам УФСБ. По материалам дела, общая сумма полученных денег составила 118 млн руб.

Хинштейн отметил, что в связи с особой сложностью дела, большим объёмом запланированных следственных и процессуальных действий и широким общественным резонансом в областном СК создана следственная группа, которая и приступила к расследованию. Ч.5 ст. 291 УК РФ относится к разряду особо тяжких и предусматривает срок наказания от 8 до 15 лет.

Чуть позже стало известно, что защита Зубова будет пытаться доказать, что имела место провокация взятки.

«В своих показаниях Зубов заявил, что переданные им сотруднику ФСБ 18 млн он тем же утром взял в долг у «нефтетрейдера» Василия Ермакова (также задержанного) и принёс с собой на встречу просто так. Решение о взятке Зубов принял «единолично, спонтанно и самостоятельно» под напором оперативника, чтобы помочь Ермакову, который его об этом не просил, — сообщил Хинштейн. — Между тем, сам Зубов признаётся, что начал контактировать с сотрудником ФСБ еще с ноября. Учитывая, что речь идёт о спецоперации, все их разговоры однозначно записывались».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: