6 апреля 2017 19:34
1512

В Самарской области произошел рост хищений катеров и моторных лодок

В Самарской области произошел рост хищений катеров и моторных лодок

В 2016 году самарская  полиция зафиксировала сезонный рост хищений катеров и моторных лодок по сравнению с 2015 годом. Согласно статистическим данным, следственными подразделениями ГУ МВД России по Самарской области по фактам совершения преступлений указанной категории в 2016 году возбуждено 30 уголовных дел, в 2015 году  —  24 уголовных дела.  

Расследование показало, что кражи катеров и моторных лодок (как правило, импортного производства) стали прибыльным «теневым» бизнесом, сообщили в облГлавке. Еще  большей «популярностью» среди похитителей пользуются лодочные моторы. Среди основных причин — повышенный спрос покупателей на более дешевые лодки и моторы. В ряде случаев кража лодки совершается исключительно ради мотора. После его демонтажа, лодка оставляется на берегу или на воде и впоследствии нередко находится владельцами или сотрудниками полиции. К сожалению, значительное количество людей еще  готовы покупать мотор или лодку, заведомо зная о ее криминальном происхождении, прельщённые более низкой  ценой. 

Наибольшее количество преступлений данной категории совершены на территории  ОП № 6, ОП №7 УМВД России по г. Самаре (Самарский) – по 4 уголовных дела; ОП № 23 УМВД России по г. Тольятти (Комсомольский) — 3 уголовных дела. По два преступления совершены на территории: ОП №№ 1, 2, 8 УМВД России по г. Самаре, ОМВД России по г.г. Новокуйбышевску и Октябрьску; по одному на территории: ОП №№ 3, 5 УМВД России по г. Самаре, ОП №№ 21, 24 УМВД России по г. Тольятти; ОМВД России по г.г. Жигулевску, Отрадному; МО МВД России «Кинельский», ОМВД России по Приволжскому и Ставропольскому районам.

14 водных транспортных средств похищено с территории водоемов, 16 — с территорий стоянок и  гаражей (из них 6 – из гаражей путем взлома замков и подбора ключей).  

Владельцам водного транспорта  накануне открытия нового навигационного сезона необходимо принять меры для сохранности своего имущества: лодочного катера или мотора. Обстоятельства совершения краж указывают на то, что основной причиной, способствовавшей совершению преступлений, является беспечность владельцев, не озаботившихся о сохранности своих плавсредств.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: