6 мая 18:09
140

В Самарской области резко снизилось количество природных пожаров

В Самарской области резко снизилось количество природных пожаров
В прошлом году на тушении пожаров работали пожарные, военные и сотрудники лесной охраны
Фото: ГУ МЧС по Самарской области

С начала 2022 года в Самарской области зарегистрировано 1506 пожаров, из которых 200 – природные. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 3226 пожаров, 1288 из которых были природными. Об этом сообщили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Отметим, в прошлом году в регионе в апреле установилась более жаркая погода, которая также послужила причиной пожаров. Это же отметили в правительстве региона.

«Ежегодно в регионе утверждается план по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду. Предусмотренные в нем мероприятия учитывают риски и опыт прошлых лет, и к исполнению каждого пункта необходимо подойти со всей ответственностью. Природные пожары в прошлом году нанесли нам колоссальный ущерб. Сегодня, благодаря погоде, есть еще немного времени подготовиться. Устройство минерализованных полос, устранение несанкционированных свалок на границах с лесным фондом, проверка противопожарных водоемов позволяют предотвратить пожары и избежать серьезного ущерба», — подчеркнул на совещании председатель областного правительства Виктор Кудряшов.

В этом году неосторожное обращение с огнем стало причиной 48% пожаров. Участники совещания обсудили меры по обеспечению пожарной безопасности и готовность источников наружного противопожарного водоснабжения. Глава регионального МЧС Олег Бойко отметил, что в 4 городских округах и 12 муниципальных районах области к настоящему времени не выполнены или выполнены не в полном объеме минерализованные полосы. Проблемным вопросом остается противопожарное обустройство городских лесов в мегаполисах региона – отсутствуют пожарные водоемы и гидранты, не все квартальные просеки расчищены от валежника. По итогам совещания главам городских округов даны соответствующие поручения.

На 1 мая на территории региона имеется 31627 источников наружного противопожарного водоснабжения, 1683 из них находятся в неисправном состоянии. В целом, как отметил глава областного МЧС, последние несколько лет количество неисправных источников противопожарного водоснабжения в Самарской области постоянно снижается.

Председатель областного правительства поручил особое внимание уделить профилактическим мероприятиям по недопущению пожаров в населенных пунктах, жилом фонде и объектах социальной сферы, в том числе разъяснительной работе с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: