17 августа 2017 17:03
1319

В Самарской области спасли лосенка

В Самарской области спасли лосенка

Ранним утром 5 августа молодая лосиха-мама со своим маленьким, практически не видевшим окружающего мира, сыном решили отправиться в небольшое путешествие из своей родной рощицы в видневшийся на горизонте лес. Очень быстро пройдя большое открытое пространство, засеянное чем-то похожим на нут, они с облегчением вошли под сень молодых деревьев. О чудо! В этом небольшом скромном убежище протекал красивый ручей. За свою пусть и небольшую жизнь лосиха много раз переходила (а пару раз даже переплывала) такие лесные ручьи-речушки, поэтому вдоволь напившись, она смело повела своего сына на другой берег. Но что за ужас?! Берега ручья оказались твердыми и такими скользкими, что все попытки маленького семейства вылезти на берег, раз за разом оканчивались неудачей. Почти отчаявшись, но не оставляя при этом попыток выбраться, неимоверным рывком лосиха смогла наконец выскочить на берег. Но как помочь своему маленькому?! В панике и ужасе металась она по берегу, глядя как лосенок безуспешно пытается выбраться и чуя звериным чутьем, что еще немного и ему уже ничто не поможет.

Оператор насосной станции Спасской оросительной системы, проводя свой ежедневный объезд-осмотр мелиоративного канала, уже издалека заприметил какое-то движение на берегу. Подъехав поближе, он увидел мечущуюся лосиху и из последних сил державшегося на плаву лосёнка. И вспомнил он, что приезжавшие буквально пару дней назад работники департамента охоты и рыболовства Самарской области предупреждали об участившихся случаях попадания животных в канал оросительной системы и оставили номера телефонов, по которым надо звонить, чтобы предотвратить гибель животных.

В преддверии открытия охоты на пернатую дичь телефон главного специалиста департамента охоты и рыболовства Самарской области по Юго-западной группе районов звонил то и дело. В очередной раз готовясь дать ответ о сроках и местах возможной охоты, Вячеслав Юрьевич Зунузин нажал кнопку приема вызова.

— В канале тонет лось! — Слова, прозвучавшие в трубке были громом среди ясного неба…

— Держитесь! Выезжаю немедленно! — коротко ответил охотовед.

Не медля ни секунды, работник департамента отправился в Приволжский район Самарской области, откуда поступил тревожный сигнал. Он очень быстро прибыл на место происшествия, успев при этом по дороге оповестить егерей охотничьего хозяйства «Озерецкое», где происходила трагедия.

Слаженными усилиями четырех взрослых мужчин и при помощи добрых успокаивающих слов для пытавшейся защитить своего ребенка мамы-лосихи, лосёнок в конце концов был извлечен из канала живым.

Пережившие страшное приключение лесные гости, отлежавшись, отдышавшись и успокоившись, через некоторое время продолжили свое путешествие в соседний лес.

Вот такая драма разыгралась 5 августа на созданном людьми для своих нужд объекте. И только благодаря отработанной системе взаимодействия и слаженным действиям департамента охоты и рыболовства Самарской области, сотрудников охотничьего хозяйства «Озерецкое» и работников Спасской оросительной системы ФГБУ «Самарамелиоводхоз» гибель животного удалось предотвратить.

Михаил Шинкевич

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: