25 января 2023 20:44
374

В Самарской области участников преступного сообщества будут судить по 6 статьям УК

В Самарской области участников преступного сообщества будут судить по 6 статьям УК
В преступном сообществе состояли 10 человек
Фото: pixabay.com

В Самарской области на скамье подсудимых окажутся организаторы и участники преступного сообщества. Они обвиняются в незаконной банковской деятельности, неправомерном обороте средств платежей, легализации преступных доходов и выводе средств за рубеж.

По версии следствия, преступное сообщество организовали двое жителей Самары 1984 и 1987 годов рождения. В нем состояли 10 человек, они действовали в Самарском и Московском регионах. Организаторы понимали, что юридические и физические лица испытывают необходимость в переводе безналичных средств в наличные, а также в «транзитных» перечислениях безналичных средств на счета. Они решили воспользоваться этим.

«Сообщество состояло из функционально и территориально обособленных структурных подразделений: финансового — занимающихся переводом денежных средств по счетам юридических лиц; оперативного — по выводу наличных денежных средств; юридического — осуществляющего сопровождение операций по переводу денежных средств, представление интересов в правоохранительных органах и судах, и силового блока», — сообщили в ГУ МВД по Самарской области.

С января 2015 по август 2019 года сообщество обналичило крупные суммы средств с извлечением суммы дохода более 500 миллионов рублей. Также члены преступного сообщества, в зависимости от роли каждого фигуранта, легализовали средства на сумму свыше 19 миллионов рублей, и, используя подложные документы, совершили валютные операции по выводу 76 миллионов рублей за рубеж.

Преступления предотвратили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России в Самаре и их коллеги из УФСБ России по Самарской области.

«Оперативниками задержаны 8 членов сообщества на территории Самарского региона и два организатора на территории Москвы, — сообщили в облГлавке. — В ходе расследования проведены 72 обысковых мероприятий по местам жительства фигурантов и в принадлежавших им офисах. Проведены выемки служебных и бухгалтерских документов, установлены и допрошены более 1 000 свидетелей. По изъятой документации назначены 120 бухгалтерских и более 10 криминалистических экспертиз».

По каждому эпизоду преступной деятельности обвиняемых возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных:

  • ч.ч. 1,2 ст. 210 УК РФ («организация преступного сообщества и (или) участие в нем»),
  • п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»),
  • ч. 1 ст. 187 УК РФ («неправомерный оборот средств платежей»),
  • ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»),
  • п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («легализация денежных средств в особо крупном размере»),
  • ч. 2 ст. 193.1 УК РФ («совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов»).

Все они были соединены в одно производство.

Сейчас уголовное дело в отношении 8 членов преступного сообщества планируется к направлению в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу. Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 120 миллионов рублей.

В отношении двух фигурантов, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве, выделены в отдельное производство уголовные дела, которые ранее рассмотрены судом.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: