11 августа 11:04
564

В Самарской области за неделю мошенники обманули пенсионеров на 1,4 млн рублей

В Самарской области за неделю мошенники обманули пенсионеров на 1,4 млн рублей

Только за одну неделю 6 жителей Самарской области стали жертвами обмана. Люди отдали деньги злоумышленникам, поверив в то, что их близкие совершили нечто противозаконное, сообщает ГУ МВД по региону.

Так, вечером 70-летней жительнице Тольятти позвонил неизвестный, шокировав женщину новостью, что ее близкий родственник попал в ДТП, и необходимы деньги, чтобы избежать проблем. Собеседник «держал на проводе» пенсионерку около 30 минут, вплоть до момента, пока к ней домой не приехал человек на автомобиле, которому женщина добровольно отдала 100 тысяч рублей. Обман вскрылся практически сразу, как только у женщины появилась возможность позвонить близким, после чего она сообщила о произошедшем в полицию. По данному факту проводится проверка.

В этот же день в Центральном районе с заявлением в полицию обратился местный житель 1935 года рождения, который передал «курьеру» 450 тысяч рублей. Позвонивший пенсионеру мужчина сумел убедить его, что его родственник попал в беду, и ему нужны деньги. Отзывчивый родственник отдал неизвестному лицу все свои сбережения. Сотрудники полиции проводят проверку.
В Самаре под предлогом оказания помощи двоюродной сестре мошенники выманили 200 тысяч рублей у пенсионерки 1938 года рождения. По материалам в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества с причинением значительного ущерба.

В дневное время 6 августа 79-летней жительнице Самары позвонил «адвокат потерпевшего» и сообщил, что ее сын, будучи пешеходом, спровоцировал аварию. В результате мифического ДТП водитель автомобиля якобы оказался в реанимации и необходимы деньги, чтобы избежать проблем. Пенсионерка отдала «адвокату» 300 тысяч рублей. Когда обман вскрылся, женщина обратилась в полицию за помощью. В отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.

50 тысяч рублей отдала мошенникам, представившимся сотрудниками полиции, 85-летняя жительница Советского района областного центра. Она поверила, что ее внук совершил ДТП, и необходимо заплатить деньги родственникам потерпевшего. Пенсионерка знала о существующих схемах обмана, на подъезде ее дома размещена информация с предупреждениями не поддаваться на уговоры мошенников, однако все равно стала потерпевшей. По ее заявлению возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ. Ведется следствие.

По аналогичной схеме мошенники завладели 300 000 рублей жительницы Самары 1939 года рождения. По данному факту также возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.

Условно подобную мошенническую схему можно назвать: «Ваш родственник попал в беду». Требование по телефону денег за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, является одним из самых распространенных способов обмана. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег. Деньги просят передать либо курьеру, или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.

В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: