8 февраля 10:08
1278

В самарском аэропорту женщина незаконно перевозила почти 3 млн рублей в сумке

В самарском аэропорту женщина незаконно перевозила почти 3 млн рублей в сумке
В сумке нашли пачки денег
Фото: Пресс-служба Самарской таможни

Самарские таможенники в аэропорту Курумоч обнаружили в ручной клади пассажирки незадекларированные 2,9 млн рублей. Нарушение выявили в ходе выборочного таможенного контроля на «зеленом» коридоре.

Законодательно установлен порядок перемещения наличных денежных средств. При единовременном ввозе/вывозе на территорию ЕАЭС наличности, в размере, превышающем в эквиваленте 10 тысяч долларов США по курсу валют на момент ввоза/вывоза, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию.

Таким образом, в действиях иностранной гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 200.1УК РФ (контрабанда наличных денежных средств в особо крупном размере). Продолжается проверка, сообщили в Самарской таможне.

Начальник таможенного поста Аэропорт Самара Анатолий Законов прокомментировал нарушения, связанные с недекларированием наличных денег: «С начала этого года нами выявлено уже 7 подобных нарушений. Проведенный анализ их причин показал, что не все пассажиры понимают механизм перемещения денег. Нужно сказать, что никаких пошлин и налогов при перемещении значительных сумм наличной валюты уплачивать не нужно. Порядок заключается в сообщении таможенному органу о наличии у пассажира таких сумм, путем заполнения пассажирской таможенной декларации. Это абсолютно бесплатная операция, которая по времени занимает не более 5-7 минут. Кроме того, декларацию можно заполнить заблаговременно в электронном виде, воспользовавшись официальным сайтом ФТС России».

Более подробно с правилами перемещения физическими лицами товаров, включая валюту и валютные ценности, можно ознакомиться на сайте Федеральной таможенной службы – www.customs.gov.ru в разделе: «Информация для физических лиц».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: