На территории Ставропольского района обнаружена лиса, погибшая от бешенства, в селе Жигули введен карантин, сообщает пресс-служба регионального управления Росселтхознадзора.
В 2019 году это пока единственный случай бешенства в регионе.
Недалеко от Молодецкого кургана местные жители обнаружили мертвую лису. После лабораторных анализов, стало понятно, что животное погибло от бешенства – в патологическом материале был выявлен антиген вируса бешенства.
Карантин в селе Жигули введен с 29 января по 29 марта 2019 года.
Отметим, что в 2018 году на территории Самарской области было зарегистрировано 37 случаев заболевания бешенства среди животных. Это в два раза больше, чем в 2017 году. Из 27 районов губернии не было вспышек бешенства только в 9 районах : Елховском, Исаклинском, Камышлинском, Клявлинском, Пестравском, Приволжском, Сергиевском, Челно-Вершинском, Шенталинском, они остались благополучными. Во всех остальных – в течение года отмечались вспышки этого заболевания, в некоторых – не по одному разу. Помимо сельских населенных пунктов, бешенство фиксировалось в 4 городах: Самаре, Новокуйбышевске, Жигулевске и Сызрани. Заболевание коснулось как диких и безнадзорных животных, так и домашних, среди которых собаки, кошки и коровы. Разносчиками вируса являются дикие лисы, которые забегают в населенные пункты, кусают и заражают домашних животных.
Управление Россельхознадзора напоминает о важности вакцинопрофилактики домашних животных против бешенства.
Бешенство – повсеместно распространенное острое инфекционное заболевание животных и человека. Болезнь регистрируется во всех климатических зонах РФ, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Важно! Против бешенства необходимо прививать кошек, собак, независимо от породной принадлежности, а также других домашних питомцев – енотов, хорьков, лис.
Прививать собак, кошек, экзотических питомцев (обезьяны, сурикаты, еноты, хорьки и др.) от бешенства необходимо по следующим причинам:
— к вирусу бешенства восприимчивы все виды теплокровных животных различных возрастных групп, а также человек;
— болезнь неизлечима и в 100% случаев заканчивается летальным исходом;
— непривитые собаки, кошки, другие домашние питомцы не допускаются к выставкам, соревнованиям, племенному разведению;
— согласно правилам перевозки, в общественном транспорте, самолетах, поездах при выезде в другой город, регион, страну, за границу запрещено транспортировать животных без наличия пометок в ветеринарном паспорте, свидетельстве о вакцинациях. В обязательном порядке должна стоять печать о том, что питомец привит от бешенства.
В период отпусков многие берут домашних животных с собой за город или отправляются с ними в путешествие. Владельцы выпускают своих питомцев на прогулку на улицу, что существенно повышает риск инфицирования.
Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством
Необходимо избегать контактов с дикими животными, особенно хищными, даже если они кажутся миролюбивыми, ласковыми, спокойными. Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животных. Нельзя кормить с рук лисенка, гладить спокойно лежащую лисицу или другое дикое животное. При снятии шкуры с промысловых видов животных, пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом нужно сжечь. Избегать контактов с безнадзорными животными (собаками и кошками). Объяснять детям, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе неизвестных животных, так как они могут быть больны.
Как защититься от заболевания, если произошел контакт с животным
Необходимо как можно быстрее обильно промыть рану или места ослюнения мыльным раствором, обработать края раны 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологический пункт или в поликлинику для проведения курса антирабической вакцинации.
ВАКЦИНАЦИЯ — ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ!
Лечебно-профилактическая иммунизация включает в себя проведение курса антирабической вакциной или комбинированного курса антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином. Первая инъекция проводится в день обращения пострадавшего в учреждение здравоохранения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни. Нарушение интервалов и сроков иммунизации не обеспечивает формирование иммунитета, что может привести к заболеванию бешенством, которое является смертельным.
В национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014г. № 125н) определены категории граждан, подлежащих обязательной профилактической вакцинации против бешенства (лица, имеющие высокий риск заражения бешенством):
— лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства;
— ветеринарные работники;
— егеря, охотники, лесники;
— лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.