2 августа 20:40
1643

В Тольятти спасли бабушку и внучку, тонувших в Волге

В Тольятти спасли бабушку и внучку, тонувших в Волге
В Тольятти действуют два оборудованных пляжа
Фото: vk.com/renc_nikolay

Тольяттинские спасатели пришли на помощь людям, тонувшим недалеко от пляжа на Волжском замке. Происшествие произошло на прошлой неделе.

В опасной ситуации оказались бабушка и внучка, сообщил в соцсетях глава Тольятти Николай Ренц. Спасатели смогли вытащить из воды женщину и ребенка живыми.

«Кроме того, был спасён подросток, который не умел плавать, но, тем не менее, взял на прокат доску для плавания и отправился покорять водную гладь. От спасательного жилета парень, насколько я знаю, отказался, хотя средство спасения на воде было предложено ему в пункте проката», — сообщил Ренц.

Глава Тольятти привел эти примеры, попросив отдыхающих соблюдать простые правила поведения и безопасности.

«Прежде всего, призываю всех воздержаться от купания в неустановленных местах и отказаться от употребления спиртных напитков во время водного отдыха. Под действием алкоголя человек всегда переоценивает свои силы и, наоборот, недооценивает возможные угрозы и риски. Кроме того, говорю как врач: в жаркую погоду организм под влиянием алкоголя может не справиться с нагрузкой. При нахождении в воде это может привести к скачку давления или помутнению сознания. Но даже кратковременная дезориентация в воде способна вызвать у человека панику и, как итог, повлечь печальные последствия», — отметил специалист.

Ренц напомнил, что для удобства отдыхающих в этом сезоне в Тольятти открыты два официальных пляжа — это Итальянский пляж и пляж у Волжского замка. Оба они оборудованы буями, заплывать за которые опасно. На каждом из этих пляжей ежедневно организовано дежурство спасателей – не менее 4-х человек на каждом пляже.

В хорошую погоду сотрудники Центра гражданской защиты г.о.Тольятти несут службу в акватории на катерах, в ненастное время спасатели дежурят на берегу, но в любую минуту готовы прийти на помощь.

«Я привёл всего два примера, но и они говорят о том, что даже на официальных пляжах люди не застрахованы от беды. Но благодаря спасателям помощь здесь приходит своевременно. В неустановленных для купания местах спасателей нет. И именно здесь, к сожалению, люди тонут значительно чаще, — подчеркнул Ренц. — Уважаемые тольяттинцы, призываю вас быть внимательными к себе и своей безопасности. Убедительно прошу родителей побеседовать с детьми о том, что купаться можно только в сопровождении взрослых и только в специальных местах. А взрослых, в свою очередь, прошу показывать ребятам правильный, достойный пример! Также хочу обратиться ко всем владельцам и сотрудникам пунктов проката сап-досок, байдарок и других плавсредств: ни в коем случае не выдавайте снаряжение без спасательного жилета и требуйте обязательно его надеть! Пренебрегать правилами безопасности на воде недопустимо!»

Только за прошлую неделю в Самарской области на воде произошло 10 происшествий. Три – на территории оборудованных пляжей, семь – в местах, запрещенных для купания. За эти дни погибли 9 человек.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы бы эмигрировали из России?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: