5 ноября 2009 15:10
18254

В Тольятти задержали юного подрывника

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в преддверии празднования Дня народного единства, поздним вечером 3 ноября сотрудники отделения вневедомственной охраны УВД по Центральному району г.о. Тольятти в лесном массиве задержали четырёх молодых людей, у которых было обнаружено самодельное взрывное устройство. Среди задержанных: две студентки одного из тольяттинских ВУЗов 1986 и 1989 г.р., семнадцатилетний учащийся профучилища — будущий повар, двадцатипятилетний работник ОАО «АвтоВАЗ».

На место происшествия незамедлительно выехали представители правоохранительных органов из Самары и Тольятти, специалисты-взрывотехники и кинологи. При изучении опасной конструкции было установлено, что в нее входят: одноразовый шприц объемом 20 куб.см., заполненный химическими веществами, являющимися инициирующим взрывчатым веществом, в который помещена электролампа с оголённой спиралью и подсоединенными электропроводами длиной 15 метров. Шприц находился в жестяной банке из-под краски и выполнял роль детонатора, мощностью около 100 гр. в тротиловом эквиваленте.

Также милиционеры обнаружили двухлитровую пластиковую бутылку, наполненную смесью, являющейся основным взрывчатым веществом, и элемент питания — 3-вольтовую батарею. Данное устройство не было полностью снаряжено. Между тем, место обнаружения было взято под охрану. Ввиду повышенной чувствительности инициирующего вещества, данное устройство было уничтожено путём подрыва на месте.

Задержанных опросили. Было установлено, что изготовил самодельное устройство учащийся профучилища. Как оказалось, молодой человек длительное время увлекался химией. Полгода назад он познакомился со студенткой тольяттинского института, молодые люди стали жить гражданским браком в квартире девушки. Парень попросил подругу, чтобы она научила его пользоваться Интернетом. В сети он и нашел Интернет-сайт, где почерпнул знания подрывника.

Несовершеннолетний признался, что вёл тетрадь, в которой записывал способы производства, компоненты, пропорции, необходимые для изготовления взрывчатки. Все необходимые вещества и препараты «химик» приобретал в магазинах и аптеках города. Проводил он и пробные подрывы взрывных устройств, в том числе дважды около одной из школ в Комсомольском районе города. Несколько раз свои опыты он снимал на видеокамеру мобильного телефона.

Около двух недель назад юноша предложил своей подруге испытать сделанное им очередное взрывное устройство. Выбор места для опыта пал на лесной массив, в районе городского морга. Но, самодельная конструкция подвела, взрыва так и не случилось. Тогда молодой человек решился на вторую попытку. К тому времени посмотреть на опыты приехали ещё двое друзей. Взрывник смешал приготовленные препараты в металлической банке, установил взрыватель из медицинского шприца, от которого протянул электрический провод. В этот момент криминальный квартет был задержан сотрудниками вневедомственной охраны.

В ходе дальнейшей работы сотрудники правоохранительных органов обнаружили в гараже девушки «взрывника» составляющие части взрывчатых смесей.

По данному факту отделом дознания УВД по Центральному району г.о. Тольятти возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 223 УК РФ. На сегодняшний день изготовитель взрывчатки находится под арестом. Сотрудники правоохранительных органов Самарской области совместно проводят дополнительную работу в рамках расследования деятельности задержанного.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: