6 июня 2022 15:07
229

Возбуждено уголовное дело по факту контрабанды 4 медвежат из Самарской области

Возбуждено уголовное дело по факту контрабанды 4 медвежат из Самарской области
Медвежат хотели увезти в Узбекистан
Фото: Приволжское таможенное управление

Самарская таможня возбудила уголовное дело по факту попытки контрабанды 4 бурых медвежат в Узбекистан.

Напомним, 29 апреля самарские таможенники в районе КПП Сагарчин Оренбургской области остановили автомобиль, перевозивший на заднем сиденье в деревянных ящиках четырёх двухмесячных бурых медвежат.

«Было установлено, что медвежата были проданы сызранским предпринимателем. Однако по документам животные были переданы в дар гражданину Узбекистана», — сообщили в Приволжском таможенном управлении.

Эксперты установили, что медвежата принадлежат к защищаемому в России виду европейских бурых медведей, которые находятся под угрозой исчезновения. Согласно экспертной оценке, стоимость медвежат 160 тыс. рублей.

Для вывоза из РФ бурых медведей, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) необходимо получение спецразрешения. Однако у водителя на руках оказались только 4 ветеринарных паспорта и ветеринарное свидетельство, не дающее прав на вывоз животных за границу.

«Водитель, являющийся гражданином Российской Федерации, действовал группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом, незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, путем предоставления документов, содержащих недостоверные сведения о товаре, в том числе о законности происхождения, приобретения и продажи бурых медведей, без соответствующих разрешительных документов, осознавая неправомерность своих действий, реализуя преступный умысел, направленный на контрабанду объектов СИТЭС, намеревался вывезти медведей в Узбекистан», — сообщили в управлении.

В отношении него, а также неустановленного лица, Самарской таможней возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ. За совершенное преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Оперативные мероприятия продолжаются.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: