22 сентября 2009 12:50
19405

За что убивали нерусских

Следственный комитет при прокуратуре расследует уголовное дело, которое, очевидно, получит широкий общественный резонанс. По подозрению в серии нападений на граждан нерусской национальности, двое из которых в результате погибли, задержаны трое молодых жителей Автозаводского района Тольятти, причем один из них школьник.

Напомним, в августе этого года в Автозаводском районе были зарезаны 19-летний боксер Шамиль Хабитов и 30-летний гражданин Азербайджана Васив Поджагвердиев.

12 августа Шамиль Хабитов (племянник известного боксера Али-Султан Надирбегова) вернулся поздно вечером домой весь в крови — молодой человек получил множественные проникающие ранения груди и живота с повреждением сердца и легких. Ему была вызвана «скорая помощь», и по приезду в больницу он скончался, не приходя в сознание. Не так давно его родня вернулась из Дагестана, где Шамиль был предан земле по исламской традиции. Как выяснилось, в тот же день, примерно за час до этого, у дома 38 по Ленинскому проспекту получил проникающие ножевые ранения некий Казиев, но смог выжить. По данному факту сотрудники УВД Автозаводского района Тольятти проводили проверку несколько дней и 17 числа возбудили уголовное дело по ст. 11, ч. 1 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

В ночь с 19 на 20 августа у дома 24 по ул. Революционной неизвестные нанесли несколько ножевых ранений в спину гражданину Азербайджана Васиву Поджагвердиеву, работавшему в Тольятти грузчиком и проживавшему в одном из соседних домов без регистрации. От полученных ранений он скончался в карете «Скорой помощи» по пути в больницу.

Позже было установлено, что вместе с Поджагвердиевым у дома 24 находился и некий Джафаров, на которого также было совершено нападение, как полагают правоохранители, с целью убийства, но ему удалось спастись. Расследование покушения на Джафарова и вывело сотрудников милиции и Следственного отдела при Прокуратуре на подозреваемых. Вначале был задержан 23-летний студент Александр Пронин, а через два дня его знакомые — 20-летний не работающий, ранее судимый за грабеж Олег Исаев и 17-летний школьник Дмитрий Лишик. Как сообщил старший помощник руководителя СО по г. Тольятти СУ СК при Прокуратуре РФ Яков Попов, было установлено, что задержанные причастны ко всем вышеупомянутым преступлениям и все эти дела, ранее расследовавшиеся по отдельности, были объединены в одно производство.

Из первоначальных показаний задержанных следовало, что они совершали нападения на граждан, основываясь на том, что эти люди нерусские. Хотя впоследствии молодые люди стали менять показания, поскольку статья, по которой им предъявлено обвинение «Убийство двух и более лиц, совершенные группой лиц по предварительному сговору по мотиву расовой вражды» (а также покушения на убийство по тем же мотивам), очень тяжкая.

Принадлежали ли молодые люди к какой-либо неформальной группе типа скинхедов, устанавливается. Дело получается объемным, расследование, по всей видимости, продлится несколько месяцев.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: