7 февраля 2023 15:33
925

За сутки в Тольятти 7 пенсионеров отдали свои деньги мошенникам

За сутки в Тольятти 7 пенсионеров отдали свои деньги мошенникам
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными
Фото: ГУ МВД по Самарской области

В Самарской области резко увеличилось количество случаев телефонного мошенничества. Только за сутки в Тольятти 7 человек старшего поколения стали жертвами аферистов, сообщил врио начальника Управления уголовного розыска регионального МВД подполковник полиции Владимир Корнеев.

Одним из самых распространенных способов обмана по-прежнему остается мошенничество по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». За сутки сразу несколько жительниц Тольятти стали жертвой подобной схемы мошенничества: пенсионерка 1932 года рождения отдала 100 000 рублей за спасение родственницы, а женщина 1936 года рождения лишилась 500 000 рублей, якобы выручая дочь из беды.

«Злоумышленники звонят на телефоны пенсионеров, представляются сотрудниками правоохранительных органов, рассказывают, что близкий человек якобы стал виновником ДТП и должен пострадавшим крупную сумму денег. Или же говорят, что деньги нужны, чтобы решить вопрос с уголовным делом. Деньги просят передать курьеру, или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер», — напомнил схему мошенников Владимир Корнеев.

Подполковник полиции подчеркнул, что широко распространено мошенничество под предлогом предотвращения незаконного оформления кредита. Незнакомцы звонят на телефоны граждан, представляются сотрудниками банка и сообщают, что на их имя неизвестные пытаются оформить кредит.

«Под предлогом отмены операции «банковский работник» убеждает абонента перевести все имеющиеся денежные средства на так называемые «безопасные счета». Так, жертвой подобной схемы обмана стал житель Тольятти 1967 года рождения. Мужчина перевел мошенникам почти 147 тысяч рублей», — сообщил Корнеев.

По всем подобным случаям полицейскими возбуждаются уголовные дела, проводятся оперативные мероприятия по установлению личности, местонахождению и задержанию мошенников. Вместе с тем, сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными.

«Если вам звонят якобы сотрудники правоохранительных органов и сообщают о ДТП с родственником, не нужно беседовать с неизвестным, впадать в панику и делать все, что говорят аферисты. Прежде всего, необходимо связаться со своими родственниками и убедиться, что с ними все в порядке, и ни в коем случае не перечислять и не передавать неизвестным свои сбережения, — советует Владимир Корнеев. — Если вам звонят и представляются работником банка, убеждая «сохранить» свои сбережения от мошенников, знайте, тот, кто звонит вам, и есть мошенник, немедленно прервите разговор и сообщите об этом в ближайшее отделение полиции или по номеру 102. Никогда не сообщайте незнакомым людям конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять вашими счетами и банковскими картами. Ни в коем случае не перечисляйте денежные средства на неизвестные счета».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: