29 марта 2023 17:45
207
3

За три дня в Самарской области произошло 20 природных пожаров

За три дня в Самарской области произошло 20 природных пожаров
Пожары происходят по вине людей
Фото: ГУ МЧС по Самарской области

В Самарской области с начала недели произошло 20 природных пожаров на общей площади менее 1 га. Причиной стал неконтролируемый пал сухой травы, сообщает региональное ГУ МЧС.

Наибольшее количество пожаров произошло в Ставропольском районе. Туда пожарные расчеты выезжали 4 раза. По 2 природных пожара зарегистрированы в Чапаевске, Сызрани, Самаре и Красноярском районе, по 1 пожару – в Жигулевске, Безенчукском, Волжском, Пестравском, Кинельском, Сергиевском, Хворостянском, Борском районах.

С начала 2023 года зарегистрирован 51 пожар на общей площади 1,2981 га. В регионе наблюдается ранее потепление, но практически все природные пожары происходят по вине человека, подчеркивают специалисты.

Они отмечают, что пожары приводят к снижению плодородия почвы, к повреждению хозяйственных построек. Палы наносят и существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. Гибнут практически все животные и птицы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. С трудом переживают травяные пожары и многие виды растений. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах.

Стоит отметить, что с 1 апреля в Самарской области вводится особый противопожарный режим. В соответствии с постановлением правительства области, с начала апреля в регионе запрещается разводить костры, жечь траву или использовать открытый огонь вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

Если вы стали очевидцем природного пожара, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону региональной диспетчерской службы, она функционирует в штатном режиме (круглосуточно 24/7), работает телефон горячей линии РДС лесной охраны по Самарской области 8(846) 231-00-63. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «01», с мобильного — «101».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Хорошо бы с осени скашивать дикорастущие травы в стога и складировать эти стога вдали от хозяйственных построек. Тогда весной и летом у хозяйственников не будет причин палить ближайший травяной сухостой.

  2. Лето не наступило, а мы уже горим

  3. Это ещё и бичи костры жгут

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: