2 марта 18:20
2160
1

Замглавы минздрава Самарской области и несколько медиков стали фигурантами уголовного дела

Замглавы минздрава Самарской области и несколько медиков стали фигурантами уголовного дела

В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при реализации федерального проекта в сфере здравоохранения. Его фигурантами стали замминистра здравоохранения Самарской области, замдиректора ГКУ СО «Самарафармация», замдиректора ГБУЗ «Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр» и руководитель контрактной службы «Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина».

Уголовное дело связано с реализацией в регионе проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» — это часть госпрограммы «Развитие здравоохранения», утвержденной правительством РФ. Администратором регионального проекта назначен заместитель министра здравоохранения Самарской области.

В 2020 году на реализацию указанного проекта за счет средств федерального и регионального бюджетов были выделены средства на закупку компьютерной техники для создания локально-вычислительных сетей (ЛВС) с целью обмена информацией между 116 медорганизациями.

«Указанные средства в полном объеме перечислены поставщикам в рамках соответствующих государственных контрактов. Вместе с тем, до настоящего времени указанные контракты фактически не исполнены. Часть оборудования для создания ЛВС и большая часть компьютерной техники в медицинские организации до настоящего времени не поступили», — сообщили в СУ СКР по Самарской области.

По версии следствия, в 2020 году ГКУ СО «Самарафармация» в лице заместителя директора был заключен госконтракт с ООО «Метромакс-АйТи» на поставку ЛВС для 679 учреждений здравоохранения на сумму более 63 миллионов рублей. В декабре заместитель министра здравоохранения области, злоупотребляя должностными полномочиями, направил письмо ГБУЗ «Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр», согласно которому ГКУ СО «Самарафармация» надлежит заключить дополнительное соглашение к контракту, предусмотрев получателя ЛВС – МИАЦ, а последним в кратчайшие сроки организовать приемочные работы по реализации региональной составляющей ЕГИСЗ.

«Указанное письмо предоставило возможность МИАЦ принять фактически невыполненные работы, тогда как МИАЦ не обладало необходимым кадровым составом для приемки всех видов работ во всех учреждениях Самарской области в срок, установленный контрактом, до 20 декабря 2020 года», — разъяснили в следственном комитете.

В рамках исполнения контракта акты приема-передачи оборудования были подписаны представителями ГКУ СО «Самарафармация» и МИАЦ, но объемы выполненных работ подтверждены не были. Таким образом, на расчетный счет ООО «Метромакс-АйТи» поступили средства в размере более 63миллионов рублей за фактически невыполненные работы.

Кроме того, в июле 2020 года между ГКУ СО «Самарафармация» и ООО «Интеллектуальные системы и сети» и ПАО «Ростелеком» заключены контракты, на основании которых в 116 учреждений здравоохранения Самарской области должны быть поставлены аппаратно-программные комплексы. Силами поставщика или подрядных организаций согласно контрактам выполняются работы по монтажу АПК: установка в помещении эксплуатации 116 учреждений здравоохранения, ввод в эксплуатацию АПК, в том числе настройка и активация предусмотренного на АПК программного обеспечения и средства защиты информации.

Так, в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина» на основании заключенного ГКУ СО «Самарафармация» и ООО «Интеллектуальные системы и сети» поставлены АПК в количестве 329 единиц, а в соответствии с контрактом, заключенным с ПАО «Ростелеком» — 173 единицы, на общую сумму более 25 миллионов рублей.

«Акты приема-передачи ввода оборудования в эксплуатацию подписаны заместителем директора ГКУ СО «Самарафармация» и руководителем контрактной службы ГБУЗ «СОКБ». Однако, фактически данное программное обеспечение отсутствует в ГБУЗ «СОКБ»», — сообщили в СК.

В зависимости от роли каждого, фигуранты уголовного дела подозреваются в совершении служебного подлога и злоупотреблении должностными полномочиями.

В настоящее время по месту жительства и работы подозреваемых проводятся обыски. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Не очень хорошие новости.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: