21 января 09:08
340

Замминистра строительства Самарской области стал фигурантом уголовного дела

Замминистра строительства Самарской области стал фигурантом уголовного дела

Следственный комитет начал расследовать уголовное дело о служебном подлоге против заместителя министра строительства Самарской области, руководителя департамента государственных услуг, проектной деятельности, территориального планирования и земельных ресурсов областного минстроя Андрея Маслова. По версии следствия, он подделал отчет о готовности детских садов, построенных в рамках национального проекта «Демография», сообщает «Коммерсант».

В 2019 году правительство региона получило от Министерства просвещения РФ около 585 млн руб. для создания в Самарской области дополнительных ясельных мест. По условиям соглашения, правительство Самарской области до 15 февраля 2020 года обязалось отчитаться, какие проекты удалось реализовать на полученные из федерального бюджета деньги. Нарушение срока означало для местных властей возврат средств в российский бюджет и штраф.

«Уголовное дело было возбуждено в октябре 2020 года, как предполагается, заместитель министра Андрей Маслов подписал разрешение о вводе детских садов в эксплуатацию с нарушением, из-за того, что на тот момент не было получено заключение государственной инспекции строительного надзора», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Самарской области.

Расследование дела продолжается. Как поясняют юристы, Андрею Маслову, если его вина будет доказана, грозит до двух лет лишения свободы. Как отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, сами по себе действия чиновника вряд ли бы могли быть квалифицированы как преступные и в худшем случае повлекли бы административную или даже дисциплинарную ответственность, однако в данном случае у чиновника был определенный умысел, что стало поводом для уголовного дела.

Управляющий партнер адвокатского бюро Fortis Вячеслав Земчихин допускает, что вины лично Андрея Маслова в сложившейся ситуации может и не быть.

«Сам документ — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — вряд ли составлялся Андреем Масловым. Подобные документы готовятся соответствующим специалистом департамента. При каких обстоятельствах происходила подготовка данного документа, Андрею Маслову могло быть и неизвестно. Не думаю, что он может помнить все объекты на территории области, тем более какие из них действительно готовы, а какие нет. Кроме того, отсутствие заключения стройнадзора в департаменте не говорит о его фактическом отсутствии — он мог находиться в стадии передачи из стройнадзора в департамент, в таком случае сведения, отраженные в разрешении, вовсе не являются подложными»,— отмечает Вячеслав Земчихин. Как добавляет юрист, для уголовного преследования должны присутствовать четкие и ясные ответы на все вопросы.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: