17 апреля 2017 10:24
1631

Житель Самарской области украл у друзей почти 40 тысяч рублей, попросив позвонить по телефону

Житель Самарской области украл у друзей почти 40 тысяч рублей, попросив позвонить по телефону

Граждане все чаще пользуются банковскими картами, а этим, в свою очередь, пользуются мошенники. Способы обмана людей и хищений денег с их банковских карт разнообразны, а в мошеннических схемах могут участвовать и те, кому принято доверять: представители сферы торговли и услуг, банковские работники, и даже знакомые.

Жертвами собственной беспечности стали три жителя Большеглушицкого района Самарской области, доверившие своему знакомому мобильный телефон для осуществления  звонка. Нигде не работающий 26-летний житель села Александровка воспользовался телефоном совсем для других целей  —  для совершения кражи, сообщает пресс-служба областного ГУ МВД России.

В конце июня 2016 года жительница села Александровка решила проверить наличие денег на банковской зарплатной карте мужа и обнаружила, что вместо 34 000 рублей на карте осталось только 16 тысяч. В отделении банка владельцу карты  пояснили, что денежные средства были переведены онлайн и предоставили выписку о состоянии счета, согласно которой с 26 по 30 июня с его банковской карты были списаны 18 000 рублей. Однако, мужчина деньги не снимал и никому не переводил. Осознав, что стал жертвой похитителей, потерпевший обратился в полицию.

Первый вопрос оперативников к потерпевшему был следующий: «Кому давали свой мобильный телефон?». Исключив из списка подозреваемых законную супругу, мужчина вспомнил, что в обозначенные в распечатке дни к нему на работу заезжал односельчанин и хороший знакомый. У того, якобы, разрядился телефон, а ему срочно нужно было позвонить. Не подозревая подвоха, мужчина предоставил свой мобильный телефон приятелю. Звонил ли кому-то его знакомый, он не прислушивался. На следующий день к нему снова приехал тот же знакомый, отдал долг 500 рублей и снова попросил телефон позвонить. Подобной уловкой он пользовался еще несколько раз.  

При проведении оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что снятие денег с карты потерпевшего происходило с 26 по 30 июня в несколько приемов. Сначала по 3 — 5 тысяч рублей, а в последний день — 10 тысяч. Деньги переводились через мобильный банк с карты потерпевшего на карту жительницы Александровки и соседки по дому обвиняемого. В ходе опроса женщина рассказала, что действительно ей на карточку поступали деньги. Потом сразу же звонил сосед и пояснял, что деньги, якобы, от него. Согласно его версии, таким образом ему возвращали долг. А карточка  соседки потребовалась, так как своей у него не было. В ходе следствия установлено, что денежные средства злоумышленник обналичивал через банкомат, установленный в  селе Большая Глушица.

Аналогичным образом обвиняемый  похитил денежные средства еще у двоих своих знакомых. Таким нехитрым способом он завладел  39 000 рублей. В ходе следствия свою вину обвиняемый не признал.

В отношении злоумышленника по признакам состава преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно хищении денежных средств с банковских карт с использованием мобильного приложения, СО ОМВД России по Большеглушицкому району было возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: