Механизмы развития привыкания и зависимостей принципиально одинаковы. Они необязательно связаны с каким-то наркотическим веществом. Например, схожие процессы в мозге происходят при выработке зависимости как чипсам и сладкому, рассказала aif.ru биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова.
«Понятно, что зависимость к наркотическим веществам более сильная, но природа ее в целом схожа. Одни люди более склонны к аддикции (зависимости), другие менее, но единого «гена зависимости» нет, в этих процессах участвуют сотни генов, и это очень сложная система. Но потенциально она сводится к механизмам, которые были открыты 30-40 лет назад, — к активности нейромедиаторов, — объясняет специалист. — Есть такое выражение: у мозга только два друга — серотонин и дофамин… Когда уровень этих веществ высокий, нам приятно, и хочется его поддерживать. Съели мы чипсы, нам хорошо и хочется еще и еще — так мы эксплуатируем один и тот же механизм мозга».
У снэков и сладкого интенсивный вкус, они обеспечивают более сильную стимуляцию через вкусовые рецепторы, чем обычные продукты. И поэтому у них потенциал развития аддикции выше, отмечает Анча Баранова.
«В принципе, у человека вообще есть зависимость от пищи — мы не можем не есть, это защищает нас от голодной смерти. Но стимуляция рецепторов в развитии зависимости играет очень существенную роль. Например, у людей с ожирением часто понижено количество специальных рецепторов в мозге, и чтобы им получить достаточную стимуляцию для насыщения, надо съесть больше пищи — поэтому они и переедают. Процесс насыщения происходит в мозге, а не в желудке, контроль за количеством принятой пищи у нас центральный, и там происходит оценка — наелся человек или нет», — рассказала биолог.
При этом еда с интенсивным вкусом и стимулирует интенсивнее. Играют роль в развитии зависимости и усилители вкуса. Глутамат прямо участвует в передаче нервного импульса от клетки к клетке, активируя этот процесс. Это самый распространенный возбуждающий нейромедиатор в мозге.
«Конечно, после сильной стимуляции продуктами типа чипсов вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными и хуже реагируют на другие продукты. Поэтому человеку хочется есть их чаще и больше», — объяснила эксперт.