11 июля 17:41
721

Чем опасно чрезмерное употребление фруктов?

Чем опасно чрезмерное употребление фруктов?
Большая часть фруктозы превращается в кишечнике и печени в глюкозу и жиры
Фото: pixabay.com

Избыток фруктов может привести к жировой болезни печени. В некоторых из них содержится большое количество сахара (фруктозы): бананы, манго, виноград, ананас, киви, черешня.

«Большая часть (85%) фруктозы, которая в организме практически не используется, превращается в кишечнике и печени в глюкозу и гликоген, а далее в жиры. Избыточное потребление фруктозы может привести к негативным последствиям: жировая болезнь печени, ожирение, сахарный диабет», — рассказала изданию «Газета.Ru» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.

По ее словам, избыточное потребление фруктов также негативно влияет на функционирование почек — повышается их фильтрационная способность, через фильтрующие почечные канальца попадают более крупные молекулы, такие как белок.

Вдобавок при избыточном потреблении фруктов повышается калорийность питания, а в сочетании с малоподвижным образом жизни создаются благоприятные условия для появления лишних килограмм и развития ожирения. Увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, что создает благоприятные условия для формирования атеросклеротических бляшек. Возрастает уровень инсулина, что ведет в инсулинорезистентности (потеря чувствительности клеток к инсулину), накоплению жировых клеток в печени и развитию неалкогольной жировой болезни печени.

«Чтобы не навредить организму, выбирайте фрукты с низким содержанием сахара: малину, голубику, ежевику», — посоветовала специалист.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: